Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Необычные существа / Этрусская мышь

Этрусская мышь

Она существует вопреки теории. Ведь ученые рассчитали, что, для того чтобы млекопитающее могло существовать, оно должно весить не менее 2,5 г. Иначе у животного нарушается обмен веществ, и оно погибает.

Но природа не всегда соглашается с расчетами ученых. Их отверг, например, крохотный грызун — этрусская мышь. Ее вес 1,5–2 г, и она существует.

Скелет этого крохотного млекопитающего впервые был найден итальянским натуралистом в совином гнезде более 180 лет назад. С тех пор многие зоологи мечтали найти это животное. Но повезло не многим. Лишь в 70-х годах ХХ в. немецкий биолог Адельгейда Хортс обнаружила этрусскую мышь на острове Сардиния.

Именно ей удалось и разгадать загадку этого маленького зверька: чтобы жить, мышка должна непрерывно есть. Суточный вес корма для этой мыши вдвое больше ее собственного веса. Представьте себе человека, который за сутки съедает 150 кг пищи! А у этрусской мыши все именно так, поэтому почти круглые сутки она добывает себе еду и почти совсем не спит. С отчаянной смелостью малышка нападает на пауков, жуков и даже ящериц, которые в несколько раз крупнее ее.

Если пищи найти не удается, мини-мышка впадает в спячку, свернувшись клубочком, чтобы лучше сохранить тепло. Через несколько часов она просыпается и, если снова не найдет пищи, непременно погибнет.

Все теплокровные животные подчиняются одному закону: чем меньше их вес, тем чаще они должны кормиться, тем интенсивнее их обмен веществ, тем быстрее работает сердце. Сравните: сердце слона делает 27 ударов в минуту, сердце человека — 70 ударов, а крошечное сердечко этрусской мыши бьется со скоростью 1300 ударов в минуту!


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016