Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Полтергейст / Никаких чудес

Никаких чудес

В связи с огромным интересом, проявляемым читателями к еще мало изученному явлению полтергейста, корреспондент журнала "Чудеса и приключения" обратился с рядом вопросов к доктору физико-математических наук Ё. И. Андрианкину - известному ученому, директору Института теоретических проблем Академии наук СССР, ректору Международной Академии Медичи, которая занимается исследованиями необычных явлений на международном уровне.
- Ведется ли у вас в институте теоретическое и экспериментальное изучение полтергейста?
- Начну с того банального утверждения, что мир полон явлений непонятных, удивительных, волшебных. Их исследование способно открыть новые перспективы познания природы, подвести к постижению тайны тайн бытия. Однако об этом я расскажу немного позже.
Теперь о полтергейсте. Последние пять лет одна из лабораторий нашего института занималась исследованием феномена. Достигнуто определенное понимание процессов, но думаю, что мое объяснение разочарует любителей чудесного и мистического. В полтергейсте нет ничего волшебного, необъяснимого наукой. Этот феномен, безусловно, заслуживает специального обсуждения, но скорее с точки зрения социальной.
Наш институт получает множество писем. Люди сообщают о регулярно появляющихся в домах непонятных запахах, о странной температурной чехарде, необъяснимых звуках и о других весьма любопытных явлениях. Характерно, что такого взрыва "чудес" раньше в нашем отечестве не наблюдалось. Замечу: не скрывали, а просто их не было.
Все мы знаем тревожную статистику состояния здоровья наших сограждан. В Москве насчитывается около 250 тысяч страдающих эпилепсией - это страшно! Убежден, что существует прямая зависимость между активизацией явлений, объединенных названием "полтергейст", и все большим нездоровьем наших людей.
Что я имею в виду? Полтергейст - явление не однозначное, здесь присутствуют факторы и физические, и геофизические, и психофизиологические, но главное, что бы я хотел подчеркнуть: эффекты полтергейста не возникают самопроизвольно, без вмешательства человека. Побудительной причиной "шумного духа" всегда или, точнее, в 80 случаях из 100 является человек и его деятельность. Причем человек порождает эти явления чаще по необходимости, а не по "злому умыслу".

В обществе у нас сложилась непростая ситуация: инициатива новых предпринимателей наталкивается на трудности. Где, например, достать площади для вновь возникающей мастерской по ремонту автомобилей, по зарядке аккумуляторов? Где заниматься бронзовым литьем, сваркой, пайкой, столярными работами с использованием лакокрасочных материалов? Проблему решить трудно, но можно.
Например, снять квартиру в жилом доме или использовать свою собственную, или ее часть. Можно оккупировать подвал или другое помещение, находящееся поблизости с жильем.
Несчастные люди, проживающие в радиусе действия подпольного производства, представить себе не могут, откуда появляются запахи, звуки в определенное время суток, чаще всего с 12 вечера до 3 часов ночи, когда "буйствуют духи". Работы часто ведутся именно ночью. При этом широко используется камуфляж: в вентиляционные каналы подсыпают парфюмерию, какой-нибудь порошок, чтобы заглушить специфические запахи производства. Все это усиливает элемент запредельности. По вентиляционным каналам запахи могут проникать и с другого этажа, и из другого подъезда. Это затрудняет обнаружение источника. Непонятно: откуда запахи, откуда звуки? Люди любят таинственное, и появляется ореол волшебства.
Недавно я наблюдал явление "домового". Когда входишь в квартиру при закрытой форточке, не происходит ничего необычного. Если же открыть форточку, то при входе в квартиру слышится невероятный шум. В чем дело?
В стене около двери проходит вентиляционный канал, который соединен, как выяснилось, со скрытой мастерской. При открытой форточке внезапно изменяется давление, завихрения в канале меняют свое поведение, возникает шум. С точки зрения физики здесь ничего странного нет. В помещении может возникнуть порыв сильного ветра, при этом температура поддерживаются на уровне 20 градусов, так показывает термометр, но субъективно - из-за ветра, она воспринимается на несколько градусов меньше.
Мы проверяли одну "полтергейстную" квартиру и обнаружили там наличие очень вредных для здоровья веществ: фенола, дихлорметана, хлорбутана, угарного газа. Наблюдаемое воздействие - ниже порога чувствительности человека, но оно изнуряет его, действует на здоровье и прежде всего на психику.
Думаю, что наличие "автосервиса на дому", других подпольных мастерских совсем не сложно обнаружить по косвенным признакам. Такие "источники полтергейста" оберегаются и преднамеренно поддерживаются той категорией людей, которым попросту выгодно сокрытие этих фактов.
- Вы говорили в основном о запахах. В быту под полтергейстом обычно понимают другие явления. Например, "самопроизвольное" перемещение предметов в пространстве. Почему без видимой причины падает посуда, будильники, трельяжи? Как объяснить фантастические перемещения тяжелой мебели?
- Эти явления сложно понять лишь на первый взгляд. Мы имеем дело с так называемым резонансом, который может действовать на значительном расстоянии. Возможность резонирующего эффекта возрастает при работе станков и различных вентиляторов.
Я понимаю, что любителей во всем видеть чудесное это объяснение не удовлетворит. Обычно на другую точку зрения становятся люди, не знакомые с основами физики. Им кажется, что для объяснения полтергейста нужно найти новую неведомую силу. Новые силы действительно могут существовать, но они не отвечают за явления полтергейста. Последнее время часто рассказывают о летающих предохранительных пробках. Производственные процессы иногда требуют большого расхода электроэнергии, и предохранительные пробки в счетчиках жилых домов, не рассчитанные на такую нагрузку, вылетают.
- Можно ли понимать так, что разгадка тайн полтергейста исчерпывается банальной нецивилизованностью нашей жизни, или, проще говоря, кустарной технологией?
- Не совсем так. Хотя этот момент очень важен и не столь уж прост. Мне и моим коллегам потребовалось время и усилия, чтобы разобраться в этих вещах. Первоначально я придавал большее значение психофизиологическим факторам полтергейста, особым гипнотическим состояниям, в которых люди, сами того не сознавая, совершают "чудеса", которым сами же потом и удивляются.
Психофизиологическую модель полтергейста можно воспроизвести на опыте. Например, гипнотизер воздействует на людей таким образом, что они его не видят, но видят предмет, которого он касается, который он двигает, несет. Мы сделали съемку подобной ситуации, когда наблюдающим казалось, что книга самостоятельно летит по воздуху. Психофизиологическая подоплека в полтергейсте - явление существенное.
Однажды в беседе с президентом Всемирной ассоциации по психотронике доктором психологии 3. Рейдаком я задал вопрос: "Как происходит, что в присутствии некоторых людей гаснет свет, и после этого мы видим обрезанные или пережженные провода?" Ответ Рейдака, человека здравомыслящего, мне понравился: "Сначала этот человек гипнотизирует присутствующих, когда видит, что они вошли в состояние, характеризующееся некоторым помрачением восприятия, берет ножницы и перерезает провода. Больше ничего волшебного не происходит". Волшебство состоит в том, каким образом гипнотизируется человек. Гипноз - до сих пор еще состояние не совсем понятное.
Характерно, что в явление полтергейста часто вовлечены люди, ждущие волшебства, необычного события, то есть настроенные определенным образом. я посылал сотрудников на места происшествий, они наблюдали необычные явления, но только при потушенном свете, когда после длительного ожидания и напряжения внимание было уже рассеянным. При скептиках, как правило, такие явления не происходят. Мне лично, например, не удавалось наблюдать явления левитации.
Приходилось встречаться со случаями полтергейста, обусловленными социальными моментами со стрессовыми ситуациями, когда люди использовали "мистику", чтобы выжить кого-то из квартиры, отомстить за причиненные неприятности. "Волшебство" в этих случаях осуществлялось продуманно и целенаправленно, то есть разумно. Все происходило, как и полагается в полтергейсте: был шум, гас свет, исчезали вещи, переворачивалась мебель...
Нередко источниками полтергейста бывает детская фантазия. Удивительно, но баловство может быть очень хитроумным. Дети способны разыграть настоящую мистификацию и чертовщину, в которую верят взрослые.
- В многочисленных публикациях есть описания, когда в стекле остаются удивительно четкие отверстия, как если бы через него пролетел предмет с невероятно большой скоростью. Как это можно объяснить?
- Важно понимать, что во многих ситуациях явления полтергейста изрядно преувеличены. Наши сотрудники выезжали на места событий: обнаруживалось, что стекло просто разбито, просматриваются характерные трещины. Были случаи, когда суматоху вызывали обычные отверстия от пуль - оружие, к сожалению, у народа водится.
- Загадочные явления полтергейста пытаются иногда объяснить силами, проникающими из н-мерного пространства или из параллельных миров. Насколько правомерны подобные гипотезы?
- Это объяснение я считаю наиболее притянутым. Пытаются представить полтергейст как результат действия отрицательного времени, изменения структуры пространства, бликов четырехмерного пространства. Все эти вещи ближе к тем явлениям, которые называют НЛО, где, впрочем, еще больше шарлатанства.
В природе пространства много еще неразгаданного. На этом давно и много спекулируют фантасты. Ученые же нашего института с коллегами из Оксфордского университета открыли сотни новых полей теоретически, т. е. описали их математически. Практически же наш организм ощущает только электромагнитные взаимодействия и силу тяжести. Впрочем, если эти сотни открытых полей окажутся реальными, то и среди них, думаю, не найдется места для объяснения полтергейста. В этом феномене я пока не усматриваю чего-то волшебного, необъяснимого наукой.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016