Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Семь современных чудес света / Аэропорт Кансаи

Аэропорт Кансаи

Международный аэропорт Кансаи в бухте Осака, в Японии - это первый аэропорт, построенный не на суше. Он был завершён в 1994 г. Этот великолепный аэропорт с футуристическим дизайном зданий из стекла и металла стоит на рукотворном острове. Длина здания аэропорта - 1,7 километра. Для создания острова и аэропорта использовались новейшие технологии.

Зачем строить аэропорт в море? Всё труднее найти рядом с городом места для строительства аэропорта. Другая причина - стремление снизить уровень шума. Новый аэропорт Кансаи лежит в 5 километрах от острова Хонсю. Самолёты взлетают и садятся над морем, а значит, аэропорт может функционировать 24 часа в сутки, не беспокоя людей.

Обсудив идею искусственного острова, инженеры начали разрабатывать планы создания острова длиной 4 километра и шириной 1,25. Сперва рассматривалась идея создания плавающего острова, но он обошёлся бы дороже и был бы менее стабилен. Создание острова заняло 5 лет.

Сперва на морское дно бухты Осака на 20-метровой глубине насыпали песок и землю. Затем поверх насыпали щебень. Вес щебня постепенно выдавил воду из морского дна, создав прочное основание. Чтобы вывести баржу точно в нужное место, использовались компьютеры и космические спутники. Наконец огромная стальная рама была затоплена по периметру прямоугольного острова.

Чтобы найти архитектора, объявили конкурс. Победителем стал Ренцо Пьяно, один из создателей знаменитого Центра Помпиду в Париже. Строительство аэропорта началось ещё до того как был закончен остров.

Компания Пьяно решила построить здание 1700 метров длиной, в котором пассажиры могли бы с лёгкостью перемещаться. Центральную часть составляет четырёхэтажное здание с огромной выгнутой крышей в виде крыла самолёта. Компьютеры постоянно контролируют 900 колонн, чья высота может слегка изменяться: остров всё ещё оседает и будет слегка опускаться ещё несколько лет.

Аэропорт соединён с сушей двухуровневым мостом, по нижнему уровню проходит железная дорога, а по верхнему - шоссе. В Кансаи всего одна взлётно-посадочная полоса, но его пропускная способность - 160000 полётов и 25 миллионов пассажиров в год.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016