Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Семь современных чудес света / Конкорд

Конкорд

Конкорд Конкорд - единственный в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. Он летает уже много лет, но зрелище взлетающего или садящегося Конкорда по-прежнему впечатляет. Своим возникновением этот Конкорд совершил настоящую революцию на воздушном транспорте, и до сих пор он остаётся символом скорости и роскоши.

По поверхности земли звук движется со скоростью 1225 километров в час. Скорость звука в воздухе несколько ниже - пилоты зовут её "Max-1". Соответственно, двукратное превышение скорости звука называется "Max-2". К 1940-ым годам самые быстрые самолёты почти достигли скорости "Max-1". А затем в 1947 году исследовательский самолёт ВВС США наконец преодолел звуковой барьер.

Пилоты заметили, что, когда самолёт летит со сверхзвуковой скоростью, он догоняет звуковые волны, ощущаемые как барьер. Преодоление волны порождает громкий звук, похожий на гром. Кроме того, самолёты опасно нагреваются. Несмотря на всё это, инженеры приступили к разработке сверхзвукового самолёта, приспособленного к этим эффектам.

В 1950-х британские и французские инженеры параллельно работали над созданием сверхзвукового лайнера. Затем в 1962 г. британская корпорация "БритишЭйркрафт" и французская "Аэроспасьяль" объединили усилия. Они работали совместно с Роллс-Ройсом и компанией "CHEKMA", производившими реактивный двигатель.

Компании назвали создаваемый ими самолёт "Конкорд", что подразумевает согласие между народами. Результатом 7 лет работы оказался узкий самолёт на 100 мест с отнесённым назад крылом и носовой частью, которая может опускаться при взлёте и посадке.

В обеих странах было построено по два Конкорда. Первый поднялся в воздух в Тулузе, во Франции, 2 марта 1969 г. Инженеры и пилоты налетали 5000 часов, испытывая самолёт, что сделало его "самым испытанным" самолётом в мире. Наконец в 1976 г. Конкорд был закуплен "Бритиш Эйрвейз" и "Эр Франс". Сегодня обе авиалинии имеют по семь Конкордов. В целом уже было построено 16 серийных моделей. Два Конкорда использовались в испытательных целях.


Длина Конкорда - 62,1 метра, а размах крыла - 25,5 метра. Он способен летать на высотах до 18300 метров со скоростью "Max-2" - быстрее, чем некоторые пули. Главным образом он летает из Лондона и Парижа в Нью-Йорк. Рекордное время перелёта из Нью-Йорка в Лондон, показанное в 1990 г., - 2 часа 54 минуты, меньше трёх часов на то, чтобы пересечь Атлантический океан. Самолёты так строят маршрут, что встреча со звуковой волной происходит над океаном.

Хотя Конкорд с технологической точки зрения является современным чудом, он не достиг коммерческих успехов. Со временем все Кокорды отправят на стоянку. Самолёты разрабатываемые сегодня, гораздо больше и могут преодолевать большие расстояния без дозаправки. Они вмещают больше пассажиров и багажа и производят меньше шума.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016