Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Семь современных чудес света / Космический Центр Кеннеди

Космический Центр Кеннеди

Космический центр Кеннеди известен в первую очередь как пусковая площадка космической программы "Аполлон", отправлявшей людей на Луну в 1960-х и 1970-х годах. Сегодня Центр является одновременно действующим объектом и туристической достопримечательностью. Посетители могут увидеть выставку космических ракет, а также посетить сборочный комплекс и пусковые площадки челноков на мысе Канаверал на берегу Флориды.

На этом месте ранее находились База ВВС США и ракетный испытательный полигон. Он был использован для запуска первого американского спутника в 1958 году. Затем 5 мая 1961 года на космическом корабле "Меркурий" взлетел Алан Шепард и стал первым американцем в космосе. Вскоре президент Кеннеди объявил о программе "Аполлон" - разработке космического корабля для доставки человека на Луну к 1970 году. После гибели президента в 1963 году это место стало Центром космических исследований имени Дж. Ф. Кеннеди.

Космический корабль "Аполлон", долетевший до Луны, запускался с помощью мощной ракеты "Сатурн". Эти ракеты собирали в огромном, высотой 160 метров здании, способном вместить четыре ракеты "Сатурн" одновременно. Космический корабль и ракеты затем перевозили на 5 километров - к пусковой площадке. Весь комплекс вместе весил более 5000 тонн и перевозился огромной машиной - гусеничным тягачом.

Первый запуск "Аполлона" был намечен на 1967 год, но в Космическом центре произошла катастрофа. Во время плановой предстартовой проверки в отделяемой кабине вспыхнул огонь, и трое находившихся на борту астронавтов погибли. Программа "Аполлон" была изменена, в неё было введено больше беспилотных проверочных полётов. Затем 16 июля 1969 года гигантская ракета "Сатурн" взмыла с пусковой площадки, унося астронавтов "Аполлона-11" в их космическое путешествие. Нейл Армстронг четырьмя днями позже стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

В 1970-х годах колоссальные затраты на лунную программу "Аполлон" подтолкнули к созданию нового типа космического корабля - челнока. Он больше походил на самолёт, чем на ракету, и, в отличие от ракеты, мог использоваться многократно. В рамках подготовки к полёту первого челнока в 1981 году на пусковой площадке 39 построили стационарную пусковую вышку и взлётно-посадочную полосу длиной 4572 метра. К 1986 году было произведено 24 успешных запуска челнока. Но затем взорвался челнок "Челленджер" и погибли 7 астронавтов. Только в 1988 году был вновь запущен челнок. С тех пор Космический центр Кеннеди осуществил множество научных и коммерческих пусков, приближая мечту о жизни и работе в космосе.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016