Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Семь современных чудес света / Оперный Театр в Сиднее

Оперный Театр в Сиднее

Это необычное современное здание является одной из самых знаменитых достопримечательностей Австралии. Оперный театр был построен в старейшем и крупнейшем городе Австралии. Он с трёх сторон окружен водой, и его крыши спроектированы как гигантские паруса.

В Начале 1950-х годов был международный конкурс проектов здания нового центра искусств в Сиднее. Местом строительства избрали мыс Беннелонг. Победителем стал датский архитектор по имени Йорн Утцон. Судьи посчитали его проект самым смелым. Он был вдохновлён видом парусов в бухте, а также храмами ацтеков и майя. Но этот поразительный замысел было непросто воплотить.

Работы над фундаментом начались в 1959 г., и потребовалось 4 года, чтобы завершить основание здания. Затем наступила очередь самой сложной части сооружения - крыш-оболочек. Ничего подобного никогда раньше не строилось.

Оболочки, образующие крышу, делают это здание не похожим ни на одно другое в мире. Они были собраны из более чем 2000 бетонных сборных секций, удерживаемых вместе 350 километрами стальных тросов. Оболочки облицованы более чем миллионом керамических плиток. Блестящие белые и бежевые плитки складываются в переливающийся на солнце узор.

Среди строителей возникли разногласия о том, как строить крышу, и первоначальный проект пришлось переработать. В 1966 г. Йорн Утцон покинул проект. Работы продолжили 4 австралийских архитектора, и годом позже крыша была завершена. Потребовалось ещё 6 лет на внутреннюю отделку.

Оперный театр в Сиднее был официально открыт королевой Елизаветой II в октябре 1973 г. В здании находится 4 основные сцены. Концертный зал вмещает более 2600 человек. Вершина оболочки над ним поднимается над бухтой на 67 метров. Оперный зал меньше, в нём 1500 кресел. Две оставшиеся сцены предоставлены драматическим актёрам. За первые 20 лет существования Оперный театр посетили 36 миллионов человек - в два раза больше населения Австралии.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016