Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Галактики / Вселенная расширяется

Итак - Вселенная расширяется!

К этому выводу пришел американский астроном Эдвин Хаббл, повторивший эксперименты предшественников на существенно более обширном наблюдательном материале. В 1929 году он сообщил, что не только установил систематическое красное смещение спектральных линий галактик, но и определил закон, по которому скорости удаления галактик от нас возрастают по мере увеличения расстояния. Тем самым было доказано, что в мире галактик существует свой Гольфстрим, который разносит их по космическому пространству.

Но почему этот факт означает нестационарность Вселенной?

Ответ на этот вопрос подразумевает два уровня погружения в суть рассматриваемой проблемы. Первый - наиболее "простой", основывается на современных представлениях о природе тяготения, пространства и времени. Второй - более сложный, затрагивает первопричины нестационарности Вселенной, скорее отвечая на вопрос не столько как, сколько почему вообще Вселенная расширяется.

Оба этих уровня принципиально важны для понимания проблемы, уходящей своими корнями к философским воззрениям Аристотеля, Птолемея, Ньютона, Лейбница и Эйнштейна. Отталкиваясь от прошлого, нам будет проще понять революционность преобразований естесвознания, обусловленных выдающимися открытиями "периода бури и натиска", коими изобиловала вся первая половина уходящего столетия.

История развития естествознания свидетельствует, что неизбежность появления новых представлений, прорыв в неизвестное, подготавливается логикой развития устоявшихся концепций, привлекаемых для объяснения все большего количества наблюдательных фактов.

Так было с ньютоновской механикой, базирующейся на идее о бесконечно большой скорости передачи информации и оказавшейся несостоятельной в описании эффектов при около световых скоростях движения частиц. На смену ей пришла специальная теория относительности (СТО), заменившая бесконечность на скорость света в вакууме.

Так было и с ньютоновским законом всемирного тяготения, описывающим слабые гравитационные поля. На смену ему пришла Общая теория относительности (ОТО), отождествившая гравитацию с кривизной пространства - времени и включившая в себя релятивизм СТО.

Так было и с Максвелловской теорией излучения, на смену которой пришла квантовая физика, изменившая наши представления о свойствах микромира.

Собственно, на этом (пока) завершилось строительство фундамента современной классической физики, базирующейся на "трех китах" - релятивизме, относительности и вероятностности. Можно спорить о том, насколько архитектура современной физики удовлетворяет эстетическим требованиям того или иного исследователя, однако ее аппарата вполне достаточно для объяснения известных в настоящее время явлений происходящих как на микро-, так и на макроуровнях строения материи.

Применительно к астрономии предсказания современной физики предельно лаконичны - в масштабах в десятки и сотни мегапарсек лишь одно из известных в природе взаимодействий - гравитационное - может определять характер движения небесных тел в космическом пространстве. Более того, следуя предсказаниям ОТО, можно утверждать, что именно гравитация материи приводит к искривлению пространства и времени, на фоне которого "пробные частички" - галактики движутся по инерции, своими траекториями лишь очерчивая отклонения свойств пространства и времени от свойств ньютоновского абсолютного пространства. Тот факт, что галактики разбегаются означает, что изменяются свойства пространственно-временного континуума, идет процесс его расширения, проявляющийся в хаббловском потоке галактик.

Более того, в подтверждение этого тезиса можно выбрать в качестве меток кривизны и расширения пространства-времени не только галактики, но и их скопления - гигантские комплексы, насчитывающие от нескольких до десятков тысяч галактик. Эти скопления как целое движутся в хаббловском потоке с тем же законом увеличения скорости по мере увеличения расстояния до них - расширение Вселенной проявляет себя одинаковым образом для любых "пробных частиц", независимо от их массы!


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016