Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Галактики / Галактика Андромеды

Детальные изображения галактики Андромеды

Космический рентгеновский телескоп XMM-Newton провел наблюдения центральной области галактики Андромеда (М31), обнаружив много новых точечных источников и признаки того, что в галактике присутствует очень горячий диффузный газ, который производит рентгеновское излучение.

Галатика M31 является идеальным объектам для наблюдений благодаря тому, что ее плоскость наклонена по отношению к нам, и вещество, находящееся в плоскости галактики, не затеняет источники излучения. Считается, что Андромеда во многих отношениях очень похожа на нашу собственную Галактику.

Наблюдения центральной области Андромеды, проведенные космическим телескопом, позволили обнаружить более сотни дискретных точечных источников. Среди них есть двойные рентгеновские системы. Одна из них включает в себя нейтронную звезду. Другие, как считают исследователи, могут включать и черные дыры.

При обработке наблюдений впервые были идентифицированы компоненты диффузной эмиссии, содержащей кратные эмиссионные линии, что указывает на присутствие различных химических элементов. Эти линии излучает чрезвычайно горячая плазма, разогретая до температуры более миллиона градусов. Вероятно, большая часть горячего газа была выброшена в пространство при взрывах сверхновых звезд. Измерив количество этого газа, можно сделать оценки относительно того, как часто в галактие М31 происходят такие взрывы.




Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016