Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Звезды / Новый тип звезд

Новый тип звезд

С помощью инфракрасного телескопа UKIRT, находящегося на Гавайях, астрономы обнаружили две звезды нового типа, никогда ранее не наблюдавшегося. Это малые холодные звезды, напоминающие коричневые карлики, но фактически они являются остатками обычных звезд, которые остыли и уменьшились до размеров Юпитера в течение нескольких миллиардов лет, теряя вещество, перетекающее на звезду - белый карлик.

газа устремляется к белому карлику и образует аккреционный диск вокруг него. В такой двойной системе две звезды совершают полный оборот друг вокруг друга за 4-6 часов, расстояние между ними составляет около одного диаметра Солнца (1 392 000 км). Белый карлик размером с нашу планету имеет массу от 1/2 до 1 массы Солнца.

Др. Steve B. Howell из института Planetary Science Institute, Аризона, - один из нескольких астрономов, предсказавших существование звезд этого вида в двойных звездных системах. Работая с несколькими другими исследователями на телескопе UKIRT, он нашел первое прямое доказательство существования таких звезд путем исследования инфракрасных спектров двух двойных систем: LL Andromedae в созвездии Андромеды и EF Eridani в созвездии Эридана. Результаты исследований будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Наблюдатели использовали наличие периодов времени, когда поток перетекающего вещества временно приостанавливается. В этот период телескоп способен определять излучение, испускаемое холодной звездой, теряющей массу. Таким образом в двойной системе LL Andromedae были обнаружены признаки метана на длине волны 2.2 микрона. Это указывает на температуру звезды около 1000° C. В системе EF Eridani холодная звезда немного теплее - ее температура около 1350° C. Согласно теории, масса холодных звезд в этих двух системах составляет около 0,04 массы Солнца, или 40 масс Юпитера. Также на основе теоретической модели оценено расстояние до них: и LL Andromedae, и EF Eridani находятся в 100 - 130 световых годах от нас. Чтобы хорошо представить себе, на что похожа такая система, достаточно поставить на место белого карлика Землю. Тогда Юпитер - это звезда-спутник, который будет делать полный оборот вокруг Земли за 80 минут. Возраст обеих систем оценивается в 8 миллиардов лет - они ровестники нашей Галактики.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016