Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Рекорды Вселенной / Самые быстрые вращения астрономических объектов

Самые быстрые вращения астрономических объектов

В природе быстрее всех вращаются пульсары - пульсирующие источники радиоизлучения. Скорость их вращения настолько огромна, что излучаемый ими свет фокусируется в тонкий конический пучок, который земной наблюдатель может зарегистрировать через равные промежутки времени. Ход атомных часов с наибольшей точностью можно выверить посредством пульсарных радиоизлучений. Самый быстрый астрономический объект обнаружен группой американских астрономов в конце 1982 года с помощью большого радиотелескопа в Аресибо на острове Пуэрто-Рико. Это сверхбыстровращающийся пульсар с присвоенным обозначением PSR 1937+215, располагающийся в созвездии Лисички на расстоянии 16 тыс. световых лет. Вообще пульсары известны человечеству всего четверть века. Впервые они были обнаружены в 1967 году группой английских астрономов во главе с Нобелевским лауреатом Э. Хьюишем как источники пульсирующего с высокой точностью электромагнитного излучения. Природа пульсаров до конца не изучена, но многие специалисты считают, что это - быстро вращающиеся вокруг собственной оси нейтронные звезды, возбуждающие сильные магнитные поля. А вот нововыявленный пульсар-рекордсмен вращается с частотой 642 об/с. Прежний рекорд принадлежал пульсару из центра Крабовидной туманности, дающему строго периодические импульсы радиоизлучения с периодом 0,033 об/с. Если другие пульсары излучают обычно волны в радиодиапазоне от метровых до сантиметровых, то данный пульсар излучает также в рентгеновском и гаммадиапазонах. И именно у этого пульсара впервые было обнаружено замедление пульсации.Недавно совместными усилиями исследователей из Европейского космического агентства и известной ЛосАламосской научной лаборатории при изучении рентгеновского излучения звезд была обнаружена новая двойная звездная система. Ученых больше всего заинтересовало необычайно быстрое вращение ее составляющих вокруг своего центра. Рекордно близким было также расстояние между небесными светилами, входящими в звездную пару. При этом возникающее мощное гравитационное поле включает в свою сферу действия близкорасположенный белый карлик, тем самым заставляя его вращаться с колоссальной скоростью - 1200 км/с. Интенсивность рентгеновского излучения этой пары звезд примерно в 10 тыс. раз выше излучения Солнца.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016