Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Рекорды Вселенной / Сверхплотные скопления галактик

Сверхплотные скопления галактик

Известно, что галактика Млечный Путь вместе с Солнечной системой располагается в спиральной галактике, которая в свою очередь входит в систему, образуемую скоплением галактик. Во Вселенной имеется множество таких скоплений. Интересно, какое скопление галактик является самым плотным и самым большим? Согласно научным публикациям, о существовании гигантских сверхсистем галактик ученые догадывались давно. В последнее время проблема сверхскопления галактик в ограниченном пространстве Вселенной приковывает все большее внимание исследователей. И в первую очередь потому, что изучение этого вопроса может дать дополнительную важную информацию о рождении и природе галактик и кардинально изменить существующие представления о первоначале Вселенной.

За последние несколько лет были обнаружены гигантские звездные скопления на небосводе. Самое плотное скопление галактик на относительно малом участке мирового пространства зафиксировал американский астроном Л. Коуи из Гавайского университета. От нас это сверхскопление галактик располагается на расстоянии 5 млрд световых лет. Оно излучает столько энергии, сколько могут выработать несколько триллионов вместе взятых небесных тел, подобных Солнцу.

В начале 1990 года американские астрономы М. Келлер и Дж. Хайкр выявили сверхплотное скопление галактик, которому дали название «Великая стена», по аналогии с Великой Китайской стеной. Протяженность этой звездной стены составляет примерно 500 млн световых лет, а ширина и толщина - соответственно 200 и 50 млн световых лет. Образование такого звездного скопления никак не вписывается в общераспространенную теорию большого взрыва происхождения Вселенной, из которой вытекает относительная равномерность распределения материи в космосе. Это открытие поставило перед учеными достаточно сложную задачу.

Необходимо отметить, что ближайшие к нам скопления галактик расположены в созвездиях Пегаса и Рыбы на расстоянии только 212 млн световых лет. Но почему на большем удалении от нас галактики располагаются относительно друг друга более плотными слоями, чем в ближних к нам участках Вселенной, как ожидалось? Над этим непростым вопросом до сих пор ломают головы астрофизики.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016