Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Венера

Венера

Фото Венеры Венера - вторая планета от Солнца и самая близкая к Земле. Это самый яркий из небесных объектов (после Солнца и Луны). Видна Венера либо в сумерках, либо утром.

Из всех планет Солнечной системы Венера по размерам и структуре больше всего похожа на Землю. Имея диаметр 12 100 км, она является "близнецом" нашей планеты. Но, несмотря на эту близость, маловероятно, что космонавты смогут когда-нибудь высадиться на ее поверхность. Чрезвычайно высокая температура и плотная атмосфера не позволяют человеку находиться там даже короткое время.

У Венеры свои, совершенно особые, характеристики в Солнечной системе. Из всех планет Венера единственная, кроме Урана, которая вращается вокруг своей оси с востока на запад. Обычно планеты вращаются вокруг своей оси в том же направлении, в котором происходит их обращение вокруг Солнца, то есть с запада на восток. "Обратное" вращение Венеры астрономы называют ретроградным.

Кроме того, период вращения планеты Венера достаточно велик, заметно больше периода обращения. Венере требуется 243 сут, для того чтобы совершить полный поворот вокруг оси, и только 225 сут, чтобы пройти полностью почти идеально круглую околосолнечную орбиту.

Это означает, что в отличие от Земли, чье вращение определяет смену дня и ночи, на Венере период, когда Солнце остается над горизонтом, зависит от периода обращения планеты вокруг светила.

Строение Венеры

Считается, что внутренняя структура Венеры похожа на внутреннюю структуру Земли: с корой, мантией из расплавленных материалов и железистого внутреннего ядра. По существующей модели толщина ядра составляет 3200 км, мантии - 2800 км, а коры - 20 км.

Железистое ядро, казалось бы, должно породить магнитное поле, на самом деле оно отсутствует, видимо, из-за особенностей движения планеты. Медленное вращение планеты является объяснением этого феномена, хотя и не совсем убедительным.

А вот солнечный ветер, когда он пробивает верхние слои атмосферы, их ионизирует и формирует атмосферный фронт, создающий магнитное поле удлиненной формы, вытянутое в направлении, противоположном направлению солнечного ветра.

Атмосфера Венеры

Углекислый газ составляет 96,5% общего объема атмосферы, остальные 3,5% составляет азот со следами кислорода, окиси углерода, аргона и серного ангидрида. Кроме того, имеется низкий процент водяного пара.

Возможно, на первых фазах эволюции Земли ее атмосфера была сходна с атмосферой Венеры. Из-за того, что вещества, составляющие венерианскую атмосферу, очень тяжелые, давление на поверхности планеты значительно больше земного атмосферного давления. Оно близко к величине, существующей на Земле на глубине 90 м под водой, - 90-95 атмосфер. Космонавт, оказавшийся на Венере, подвергся бы этой ужасной силе, которая его тут же расплющила бы. А газовая смесь, кроме того, токсична для человека.

Повышенная плотность и особый состав атмосферы вызывают очень мощный парниковый эффект, Нижние слои атмосферы удерживают тепло ток же, как удерживается тепло в оранжерее. Вследствие этого температура доходит до 475°С.

Модули, спущенные с зондов, обнаружили наличие сильных радиоволн, испускаемых электрическими потоками, что явно свидетельствует о том, что и на Венере есть грозы, гораздо более сильные и частые, чем на Земле.

Наблюдения за атмосферой Венеры показали наличие сильнейших ветров в верхних слоях. В этих слоях облака в ретроградном движении совершают полный оборот вокруг планеты за четверо суток, тогда как ее поворот вокруг оси составляет 243 сут. С увеличением высоты снижается температура. Например, на высоте 100 км она составляет -90 °С.

На поверхности Венеры вскоре после ее образования, вероятно, были водные океаны. Но по прошествии времени излучение Солнца (тогда еще очень молодого) было слишком сильным, и океаны стали испаряться, а из каменистой почвы выделялся углекислый газ и распространялся в атмосфере. Со временем парниковый эффект усиливался, температура продолжала возрастать, увеличивая испарение. Вскоре вся вода исчезла с поверхности, а содержание углекислого газа в атмосфере стало очень высоким.

Компьютерная симуляция вида Венеры без облаков (слева) и композитное радарное изображение того же полушария (справа), полученные в ходе миссии Magellan. Центр кадра - 180 градусов восточной долготы (иллюстрация NASA/USGS)

Поверхность Венеры

Поверхность Венеры представляет собой освещенную желтоватым светом каменистую пустыню, где доминируют оранжевый и коричневый цвета почвы. При отсутствии морей можно определить орографические особенности (горы или низины); они стабилизировались на среднем уровне, хотя имеются высокогорные зоны. В рельефе присутствуют холмы, равнины и небольшие горные массивы. Есть также и низины на месте доисторических океанов планеты.

С помощью зондов, в особенности "Магеллана", было открыто, что на Венере имеет место вулканическая деятельность. Это заключение было сделано на основе сканирования некоторых зон, которое показало наличие непрозрачности поверхности, что свидетельствует о присутствии недавно изверженной лавы. И действительно, под воздействием плотной атмосферы планеты поверхностная часть магмы очень быстро подвергается эрозии, выявляя слой сернистого железа, который очень хорошо отражает лучи радара, поскольку является хорошим проводником.

Состав венерианских скал похож на состав земных базальтовых. При этом морфология и результаты тектонической деятельности (кратеры, вулканы, падение метеоритов, землетрясения) настолько разнообразны, что можно предположить очень богатую и бурную геологическую историю.

На Венере можно различить две области, наводящие на мысль о континентах, потому что они находятся на значительной высоте над средним уровнем поверхности. Эти области, Земля Иштар и Земля Афродиты, находятся соответственно в Северном полушарии и южнее экватора, пересекающего Землю Афродиты в северной ее части.

Земля Иштар по размерам чуть меньше Соединенных Штатов, на ней возвышается самая высокая вершина планеты, гора Максвелла, высотой 11 км.

Земля Афродиты чуть больше Африки. Там находится гора Маат, вулкан высотой 8 км, вокруг которого простирается равнина из свежеизверженной лавы, что свидетельствует о наличии на Венере вулканической активности. На этом континенте есть система каньонов тектонического происхождения, тянущихся на сотни километров, глубиной 2-4 км и шириной до 280 км.

Характеристики Венеры

Средняя удаленность от Солнца - 108,2 млн.км (минимальная - 107,4; максимальная - 109)
Экваториальный диаметр - 12 103 км
Средняя скорость орбитального движения вокруг Солнца - 35,03 км/с
Период вращения - 243 сут 00 ч 14 мин (ретроградное)
Период обращения - 224,7 сут
Известные спутники - нет
Масса (Земля = 1) - 0,815
Объем (Земля = 1) - 0,857
Средняя плотность - 5,25 г/см3
Средняя температура на поверхности - около 470 оС
Отклонение оси - 117° 3'
Отклонение орбиты по отношению к эклиптике - 3°4'
Давление на поверхности (Земля = 1) - 90
Атмосфера - углекислый газ (96,5%), азот (3,5%), следы кислорода и других элементов.


Строение Венеры Поверхность Венеры
Горы на Венере
Карта Венеры
Венерианская поверхность Венера утренняя звезда


Подводный город Йонагуни
Впервые подводный город Йонагуни был обнаружен в 1986 году. Наблюдая за акулами-молотами у японского острова Йонагуни, ныряльщик Кихатиро заметил ряд морских образований, лежащих в 5 метрах под водой
Пирамиды Келлера
В начале 1962 года швейцарский океанолог Ганс Келлер с помощью погружаемых телекамер проводил исследования близ острова Санта-Каталина, у тихоокеанского побережья. США. Несмотря на плохое качество изображения, Келлеру удалось разглядеть на дне, на глубине более двух тысяч футов, какие-то объекты, похожие на пирамиды искусственного происхождения...
Загадки шаровой молнии
Поведение шаровой молнии непредсказуемо. Может пролететь и исчезнуть, не причинив никакого вреда, а может с грохотом взорваться, подобно гранате, изувечить, убить. В одних случаях шаровая молния неподвижно парит в воздухе, в других - подчиняется слабому дуновению, в третьих - умудряется лететь против ветра...
Загадки телепортации
В научных кругах уже долгое время разрабатывается теория телепортации – перемещение объекта из одного места в другое за максимально короткий отрезок времени...
Загадка железного столба в Индии
Индусы, мусульмане, христиане, сикхи - местные жители и иностранные туристы - стекаются посмотреть на железную колонну высотой почти в три этажа...
Что же такое левитация
Чаще всего случаи левитации были замечены на Востоке. В отличие от восточных левитантов, западные не стремились специально овладеть искусством левитации и не готовились к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом. Восточные же всю свою жизнь подчиняли искусству управляемого полета...
Блуждающие огни
О блуждающих, или бесовских, огнях сложена масса легенд, многие видели их своими глазами, но о них по-прежнему известно слишком мало, чтобы сделать определенные выводы...
Живая и мертвая вода
Самая обычная вода является универсальным растворителем, поэтому она стала основой жизни. Как известно, человек на 70% состоит из воды, и от ее количества в организме зависит самочувствие. Очень многое определяется тем, какие вещества растворены в воде. В одних случаях вода может стать живой, в других - мертвой...
Знания древних
Кем были наши предки? На этот вопрос, казалось, давно был дан исчерпывающий ответ. Ответ, предполагающий постепенное - от обработанного камня до космической ракеты, от поколения к поколению - развитие у людей представлений об окружающем мире, постепенное накопление знаний...
Внеземная жизнь на Земле
Столь простая и очевидная схема возникновения живого наводит на странную мысль: а почему возникновение жизни на нашей планете рассматривается лишь единожды?...
Тайны Земли 2016