Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Земля / Луна / Наблюдение Луны

Посмотри на Луну

Чтобы начать наблюдать Луну, не нужны никакие инструменты. Постарайся смотреть на Луну около месяца и отмечай измерение её фаз. В течение нескольких дней около новолуния ты, вероятно, вообще не сможешь увидеть Луну. Нетрудно заметить, что Луна всегда обращена к Земле одной и той же стороной и что на ней имеются светлые участки, горы, а также более тёмные области.

Воспользовавшись биноклем при наблюдении Луны, ты сможешь увидеть очень многое. Ты сразу же заметишь тёмные, почти плоские участки, которые называются "морями" (по-латыни maria) - так их назвал Галилей, находивший в них сходство с земными морями. Моря представляют собой огромные равнины, покрытые лавой, вытекшей из недр Луны давным-давно. Ты увидишь также несколько больших кратеров, образовавшихся миллиарды лет тому назад, когда громадные астероиды обрушились на Луну. Вдоль границы между освещенной Солнцем частью Луны и частью, погруженной во тьму, можно иногда заметить некоторый намёк на зубчатые очертания гор.

То, что предстанет перед твоими глазами, будет очень напоминать те картины, которые так восхитили Галилея, когда в 1610 году он направил телескоп на Луну.

Чтобы подробнее разглядеть лунные ландшафты, тебе необходимо воспользоваться небольшим телескопом. От самых больших кратеров отходят лучи из светлого вещества; они простираются, как спицы, во все стороны, и некоторые из них тянутся почти на четверть окружности Луны. У некоторых из кратеров в самом центре возвышается небольшая горка. Кроме больших, видны ещё сотни кратеров поменьше.

Понаблюдав Луну около недели, ты заметишь, что тени от гор и кратеров изменились в размере.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016