Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Меркурий

Меркурий

Меркурий– самая первая планета по счёту в Солнечной системе. Соответственно она находится ближе всех планет к Солнцу. Из– за такого близкого расстояния к Солнцу вся планета выжжена и имеет тёмно– коричневый цвет. В 1974 году, благодаря “Маринеру– 10” было собрано основное количество информации о планете. При помощи помещённых на борт этой межпланетной космической станции магнитометра, видеокамер, сенсорного аппарата, спектрометра было получено много новых данных о Меркурии. Например, выяснилось, что у планеты нет атмосферы, хотя некоторые учёные утверждают, что видели на поверхности Меркурия слабо выраженные облака тёмного цвета и клубы пыли. Было получено огромное количество снимков поверхности Меркурия, где было запечатлено около 40% поверхности Меркурия. Были получены данные о плотности планеты. Так же выяснилось, что магнитное поле у планеты слабое. До полёта “Маринера– 10” было очень мало информации о Меркурии. После его полёта выяснилось, что поверхность планеты очень напоминает поверхность Луны. На ней так же много кратеров и нет особо больших возвышенностей. Но в отличие от Луны, на Меркурии не происходит вулканической активности. Так как Меркурий находится очень близко к Солнцу, то температура на поверхности планеты изменяется на 6100 C. Она колеблется от –1800 C до 4300 C. Планету можно наблюдать с Земли невооружённым глазом. В телескопе она отображается как полумесяц. Меркурий является на 70% состоящей из железа планетой.

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета — движется вокруг дневного светила на среднем расстоянии от него 57,9 млн. км, т. е. в 2,5 раза ближе к Солнцу, чем Земля. Эллиптическая орбита Меркурия отличается от круговой значительно больше, чем орбиты всех остальных планет, кроме Плутона: в перигелии Меркурий подходит к Солнцу на расстояние 45,9 млн. км. В афелии расстояние увеличивается до 69,7 млн. км, а затем снова начинает убывать, и цикл повторяется с периодичностью в 88 наших суток: такова продолжительность одного полного оборота Меркурия по орбите.
Для земного наблюдателя Меркурий удаляется от Солнца не более чем на 28°. Только вблизи таких крайних положений планету можно увидеть в лучах вечерней или утренней зари. Для невооруженного глаза Меркурий — светлая точка, а в сильный телескоп у него вид серпика или неполного круга. Изменения вида (фаз) планеты с течением времени показывают, что Меркурий — это шар, с одной стороны освещенный Солнцем, а с другой — совершенно темный. Диаметр этого шара — 4870 км.
Меркурий окружен атмосферой. Она очень разрежена по сравнению с воздухом, которым мы дышим, и отличается от него по химическому составу. Недавно в спектре Меркурия обнаружены полосы поглощения углекислого газа СОг- Атмосферное давление у поверхности планеты приблизительно в 1000 раз меньше, чем у поверхности Земли.
Поверхность Меркурия в солнечных лучах кажется яркой, но измерения показали, что она темно-бурая и похожа на лунную. При особо хороших условиях видимости на Меркурии заметны темные и светлые пятна. Меркурий вращается, но так медленно, что вое вращение трудно заметить.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016