Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Меркурий / Галерея

Фото1

Большинство того, что известно о внутренней структуре Меркурия, получено из данных Маринера 10 - космических кораблей, которые пролетели мимо планеты в 1973 и 1974. Меркурий в три раза меньше Земли, но его плотность сопоставима плотности Земли. Это указывает на то, что Меркурий имеет большое ядро по размеру сопоставимое с Луной, занимающее примерно 75 % радиуса планеты. Ядро, вероятно, составлено из 60%-ого железа. Твердая мантия окружает ядро коркой толшиной около 100 километров.


Фото2

Это изображение было создано из фотографий, полученных Маринером 10 за шесть часов до того, как космический корабль пролетел мимо планеты 29 марта 1974. Фотоснимки сделаны на расстоянии 5 380 000 километров (3 340 000 миль) от планеты.


Фото3

Эти два изображения (FDS 26850, 26856) Меркурия были сделаны из фотографий, полученных Маринером 10 за несколько часов до самого близкого нахождения космического корабля около планеты 29 марта 1974.


Фото4

Это изображение было создано из более 140 фотографий, полученных Маринером 10. Траектория корабля пронесла его мимо темного полушария Меркурия. Снимки были сделаны после того, как космический корабль вышел из тени Меркурия.


Фото5

Эта область - диаметрально противоположная точка большому бассейну Калорис. Волна удара, произведенная Caloris была отражена и направилась к этой диаметрально противоположной точке, разрушая кору. Охваченная область составляет приблизительно 100 километров (62 мили).


Фото6

Эта фотография показывает бассейн Калорис. Caloris по-латински означает высокую температуру, и бассейн назван так, потому что это наиболее близкое к солнцу место. Бассейн занимает 1 300 километров в диаметре и является самым большим на планете. Он был сформирован под воздействием тела, имеющего размеры астероида. Внутренняя часть бассейна содержит гладкие равнины, но очень остроконечна, с неровной поверхностью.


Фото7

Это фотография Калориса с высоким разрешением. Он состоит из горных хребтов и переломов, которые увеличиваются в размере к центру бассейна (верхний левый угол).


Фото8

На этом изображении заметны два кратера (верхний правый угол) со светлуми окрестностями. Диаметр кратеров составляют приблизительно 40 километров. Лучи закрывают другие объекты поверхности. Это говорит о том, что кратеры являются самыми молодыми.


Фото9

Южный полюс Меркурия.

В полярных областях Меркурия, возможно, имеется водяной лед. Внутренние области находящихся там кратеров Солнце никогда не освещает, и температура там может держаться около -210°С. Альбедо Меркурия крайне низкое, около 0,11. Максимальная температура поверхности Меркурия, зарегистрированная датчиками, +410°С.
Перепады температур из-за смены времен года, вызванной вытянутостью орбиты, на дневной стороне достигают 100°С. В 1970 году Т. Мардок и Э. Ней из Миннесотского университета установили, что средняя температура ночного полушария равна -162°С (111 К). С другой стороны, температура подсолнечной точки на среднем расстоянии Меркурия от Солнца равна +347°С. Поверхность этого небольшого мира достаточно горяча, чтобы расплавить свинец или олово.




Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016