Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Плутон / Плутон - последняя планета…

Плутон - последняя планета…?

В римской мифологии Плутон - бог преступного мира. Возможно, планета получила это наименование потому, что она расположена так далеко от Солнца, что всегда находится в темноте.

Плутон был обнаружен в 1930 году благодаря счастливой случайности. Вычисления,основанные на движениях Урана и Нептуна, которые, как позже оказалось, были ошибочными, предсказали существование планеты за Нептуном. Не зная об ошибке, Clyde W. Tombagh в Обсерватории Lowell в Аризоне провел очень тщательный обзор неба, в результате чего и был обнаружен Плутон.

Плутон - единственая планета, не посещенная ни одним космическим кораблем. Даже космический телескоп Хаббл способен разрешить только самые крупные особенности на ее поверхности. Спутник Плутона, Харон, был обнаружен в 1978 году.

Точный размер радиуса Плутона не известен (он вычислен с ошибкой, составляющей почти 1 %).

Хотя сумма масс Плутона и Харона известна довольно хорошо, индивидуальные массы Плутона и Харона определить трудно, потому что это требует определения их взаимных движений вокруг центра масс системы, для чего нужны намного более тщательные измерения. Соотношение их масс составляет примерно 0.084 ~ 0.157.

Орбита Плутона сильно вытянута. Время от времени он бывает расположен ближе к Солнцу, чем Нептун. Плутон вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства других планет.

Подобно Урану, плоскость экватора Плутона расположена почти под прямым углом к плоскости орбиты.

Температура на поверхности Плутона не известна, предполагается, что она составляет от -228 до -238 С.

Состав Плутона неизвестен, но его плотность (приблизительно 2 г/cм3) указывает на то, что он, возможно, состоит на 70% из смеси горных пород и камня и на 30% из замерзшей воды, что очень напоминает Тритон. Яркие области поверхности, вероятно, покрыты льдами азота с небольшим количеством твердого метана, этана и окиси углерода. Состав более темных областей поверхности Плутона неизвестен.

Относительно атмосферы Плутона известно немного: она, вероятно, состоит главным образом из азота с окисью углерода и метана. Давление на поверхности Плутона незначительное, оно составляет всего несколько микробар. Атмосфера планеты может существовать как газ только когда Плутон близок к перигелию; в течение большей части длинного года Плутона атмосферные газы заморожены.

Плутон можно наблюдать с помощью любительского телескопа.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016