Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Плутон / Строение Плутона

Строение Плутона

До сих пор считалось, что наименьшей плотностью в Солнечной системе обладает Сатурн (0,7 г/см3). Но сравните приведенные выше результаты: размеры Плутона такие же, как у Луны, а масса в 6 раз меньше. Это значит, что плотность Плутона может составлять от 0,5 г/см3 (если диаметр Плутона 3600 км) до 0,8 г/см3 (если его диаметр равен 3000 км). Так что пока неизвестно, какая из планет имеет наименьшую плотность: Сатурн или Плутон.
Однако уже ясно, что Плутон состоит в основном из рыхлых льдов, образованных замерзшими летучими веществами, входившими некогда в первичное околосолнечное облако. Прежде чем продолжить наш рассказ о Плутоне, следует подчеркнуть важное отличие его внутреннего строения от строения планет-гигантов. Планеты-гиганты снаружи имеют газовую оболочку, под которой находится слой жидкого молекулярного водорода, еще ниже - слой водорода, перешедшего в металлическое состояние, и наконец, глубоко внутри - небольшое ядро из твердых.
Плутон, скорее всего, весь состоит из рыхлого льда, поскольку давление в его центре из-за малой массы сравнительно невелико и не влияет существенно на изменение строения его вещества с глубиной. Впрочем, модель внутреннего строения Плутона еще предстоит построить на основе точных математических расчетов. Подобное представление о Плутоне дополняют и астрономические наблюдения. Еще в 1976 году американский астроном Д. Крукшенк со своими коллегами, изучая спектр отражения Плутона, заподозрил наличие на его поверхности метанового инея. Совсем недавно, в 1980 году, Ю. Финк (США) обнаружил в спектре Плутона полосы поглощения метана, что как будто говорило в пользу существования у этой планеты метановой атмосферы. Но здесь возникают два возражения.
Во-первых, при такой массе и размерах ускорение силы тяжести на поверхности Плутона должно быть в 30-40 раз меньше, чем на поверхности Земли, и вряд ли он сможет удержать заметную атмосферу. По оценке Ю. Финка, давление атмосферы Плутона в 6700 раз меньше давления земной атмосферы, то есть оно таково, как у нас на высоте 63 км. Но даже такую разреженную атмосферу в условиях Плутона удержать трудно.
Во-вторых, температура поверхности Плутона (без учета атмосферы) крайне низкая- около 45 К. Это гораздо ниже точки замерзания метана (89 К). Поэтому трудно ожидать, чтобы существенное количество метанового инея перешло в газообразное состояние. Более тщательное изучение этого вопроса американскими астрономами Д. Хантеном и А. Уотсоном с учетом реальной термической структуры и теплового баланса атмосферы Плутона показало, однако, что она устойчива и стабильна.
Более того, атмосфера создает заметный парниковый эффект, так что температура поверхности Плутона равна 58 К вместо 45 К. Зная размеры Плутона и его блеск, можно рассчитать его альбедо (отражательную способность). При диаметре 3000 км оно равно 0,32. Это значение слишком низко для сплошной ледяной поверхности, поэтому разумнее предположить, что лед покрывает поверхность планеты лишь частично, а другая часть покрыта более темным веществом. Каким? Скальными породами? Но этому противоречит низкая средняя плотность планеты.
Скорее, темное вещество - это мелкая пыль силикатного состава, вкрапленная в метановый лед. Возможно, строение поверхности Плутона напоминает немного ядра комет, также состоящие из загрязненного льда.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016