Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Плутон / Харон

Харон (спутник)

Харон (134340 I) — карликовая планета (официально как карликовая планета не утверждена), меньший по размерам компонент двойной планетой системы, главной компонент которой — Плутон.

Без официального подтверждения Международным Астрономическим Союзом статуса Харона, этот объект также можно считать спутником Плутона.

Официально Международный Астрономический Союз - МАС пока не внес Харон в список карликовых планет. Харон же не может называться спутником, так как центр масс системы находится вне Плутона. Таким образом, Плутон и Харон должны рассматриваться как двойная система карликовых планет. МАС пока что считает Харон лишь спутником Плутона.

Харон был открыт американским астрофизиком Дж. Кристи (James W. Christy) 22 июня 1978 на снимке, полученном в Военно-морской обсерватории США, Флагстафф, Аризона. 16 августа 2006 Международный астрономический союз внёс предложение считать Харон, наряду с Церерой и объектом 2003 UB313 планетой, но положение о Хароне пока не утверждено.

Назван в честь персонажа греческой мифологии — перевозчика душ через реку Ахерон в царство мертвых. Он расположен в 19 640 км от центра Плутона; орбита наклонена на 55° к эклиптике. Диаметр Харона 1212±16 км, масса — 1,9*1021 кг, плотность — 1,72 г/см3. Диаметр Харона всего вдвое, а масса — вшестеро меньше массы Плутона, поэтому Плутон и Харон рассматривают как двойную планетную систему. Один оборот Харона занимает 6,39 суток, то есть совпадает с периодом вращения Плутона, то есть Плутон и Харон постоянно обращены друг к другу одной и той же стороной.

Плутон и Харон

Плутон и Харон совершают один оборот вокруг общего центра масс за 6,387 дней. Среднее расстояние между Хароном и Плутоном — 19 570 км (12 163 ми). Открытие Харона позволило астрономам, точно вычислить массу Плутона. Особенности орбит внешних спутников показывают, что масса Харона составляет приблизительно 11.65 % массы Плутона.

Харон заметно темнее Плутона. Похоже, что эти объекты существенно отличаются по составу. В то время как Плутон покрыт азотным льдом, Харон покрыт водяным льдом, и его поверхность имеет более нейтральный цвет. В настоящее время полагают, что система Плутон — Харон образовалась в результате столкновения независимо сформировавшихся Плутона и прото-Харона; современный Харон образовался из осколков, выброшенных на орбиту вокруг Плутона; при этом также могли образоваться некоторые объекты пояса Койпера.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016