Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Пояс астероидов / Кольцо Фаэтона

Кольцо Фаэтона

Кольцо Фаэтона О том, что в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера движутся многочисленные сравнительно мелкие тела, узнали менее двухсот лет назад. Впрочем, подозревали что-то подобное довольно давно. В 1766 году профессор физики Иоганн Даниэль Тициус фон Виттенберг сформулировал "закон планетных расстояний"...

"Обратите внимание на расстояния между соседними планетами, - писал он, - и вы увидите, что почти все они возрастают пропорционально радиусам самих орбит. Примите расстояние от Солнца до Сатурна за 100 единиц, тогда Меркурий окажется удаленным от Солнца на 4 таких единицы; Венера - на 4+3=7 тех же единиц, Земля - на 4+6=10; Марс - на 4+12=16. Но смотрите, между Марсом и Юпитером происходит отклонение от этой, такой точной прогрессии. После Марса должно идти расстояние 4+24=28 единиц, на котором сейчас мы не видим ни большой планеты, ни спутника..."

Тициус твердо верил, что там что-то должно быть, но предположил, что "...это расстояние, без сомнения, принадлежит пока еще не открытым спутникам Марса... После этого неизвестного нам расстояния получается орбита Юпитера на расстоянии 4+48=52 единицы, а дальше расстояние самого Сатурна 4+96=100 таких единиц. Какое удивительное соотношение!"

Читатели могут спросить, почему "закон планетных расстояний" в отечественной литературе называют законом Тициуса-Боде. Отвечаю: астроном Иоганн-Элерт Боде вставил этот закон в свою книгу "Руководство по изучению звездного неба", даже не удосужившись сослаться на Тициуса, и долгое время незаслуженно считался его автором...

1 января 1801 года астроном Джузеппе Пиацци открыл первую "малую планету" (астероид), которую назвали Церерой. Его орбита пролегала как раз там, где и должна была быть недостающая планета. Вскоре были открыты другие астероиды: Паллада, Юнона, Веста, Астрея, Геба, Ирида...

В 1804 году астроном Генрих Вильгельм Ольберс предположил, что астероиды - обломки "прежней большой планеты, которую взорвала какая-нибудь катастрофа". Уже в наши дни астрономы дали ей название Фаэтон (тем не менее, некоторые предпочитают использовать другое название - Астерон).

К 1860 году было известно уже 62 астероида, к 1870 - 109, к 1880 - 211, к 1923 - 1000... По данным Института теоретической астрономии РАН, к марту 1998 года в астрономических каталогах значилось уже 8443 астероида с хорошо рассчитанной орбитой, получивших имя. Как предположили астрономы Робин Эванс и Карл Стапелфельдт из Лаборатории реактивного движения после изучения снимков сверхтелескопа "Хаббл", всего в поясе астероидов находится примерно 300000 тел диаметром 1-3 километра и огромное количество прочей мелочи.

Не все астероиды находятся в "поясе" между Марсом и Юпитером. Некоторые из них имеют совершенно другие орбиты и даже могут опасно сближаться с Землей.

М. Папагианис, председатель 51-й комиссии Международного астрономического союза (она занимается проблемой SETI - поиска внеземного разума), как-то раз заявил, что следы внеземных цивилизаций лучше всего искать на астероидах, где они навеки законсервированы в космическом вакууме. Вскоре астрономы стали говорить и о загадочных астероидах, которые сами по себе могут оказаться потерпевшими крушение или специально выведенными на орбиту космическими кораблями инопланетян.

Самым знаменитым объектом такого рода является примерно 10-метровое тело, известное под номером 1991 VG. Оно было впервые замечено в ноябре 1991 года через телескоп Китт-Пикской обсерватории. 1991 VG отличался сильными колебаниями яркости, что весьма необычно для маленьких астероидов. Во-вторых, он имеет очень необычную орбиту, напоминающую орбиту самой Земли - с ничтожным наклонением и эксцентриситетом (вытянутостью). В декабре 1991 года он пролетел на расстоянии менее чем 300 тысяч миль от Земли. Это дальше, чем находится Луна, но по астрономическим меркам - очень близко. Астроном Дункан Стил заявил, что этот "астероид", скорее всего, искусственный зонд или корабль, выведенный кем-то на орбиту, но не человеком. Там же приведены доказательства, что это вряд ли обычный астероид (Duncan Steel. SETA and 1991 VG. The Observatory, April 1995).

Определенные подозрения вызывает и астероид Гаспра, имеющий магнитное поле примерно такой же силы, что и Земля!


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016