Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Сатурн

Сатурн

По сравнению с другими планетами именно Сатурн является самым красивым и эффектным. Благодаря своему яркому желтому цвету и кольцам эта планета привлекает внимание и специалистов, и любителей. Его можно рассмотреть с помощью бинокля или небольшого телескопа, так как это вторая по величине планета в Солнечной системе. Сатурн - единственная планета в Солнечной системе, средняя плотность которой ниже средней плотности воды: если бы на его поверхности находился большой океан, бы видно, как его воды плещутся на поверхности планеты. Галилей первый из ученых, начал вести наблюдения с помощью оптических приборов за Сатурном. В 1610 г. он заметил по бокам планеты два необычных тела, вернее два протуберанца. Они то исчезали из вида, то появлялись вновь, несколько изменив форму. В 15 г. Гюйгенс высказал предположение о возможности существования кольца, окружающего планету. Астроном, рассмотрев тень на диске планеты, определил, что представляют собой два тела, о существовании которых говорил Галилей.

В 1675 г. Джану Доменико Кассини удалось рассмотреть строение кольца, оно оказалось неоднородным. С тех пор это разделение на компоненты носит имя итальянского астронома. Именно его именем (Кассини) назвали космический зонд, который не так давно совершил полёт по траектории близкой к Сатурну. Благодаря этому учёные получили множество снимков не только планеты, но и некоторых спутников Сатурна. Кассини обнаружил и горизонтальные полосы, пересекающие планету. Подобные имеются и на Юпитере, но на Сатурне они не такие яркие и видны менее четко. Период вращения Сатурна вокруг своей оси рассчитали только в 1700 г. Уильям Гершель, изучив некоторые характерные особенности полос Сатурна, пришел к выводу что период вращения составляет 10 ч 16 мин. Он ошибся на 3 минуты: в действительности цикл составляет 10 ч 13 мин. Сатурн - вторая среди четырех газообразных планет-гигантов Солнечной системы(Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Его внутреннее строение аналогично структуре возглавляющего группу гигантов Юпитера. Сатурн состоит из водорода и гелия.

Приблизительно вдвое дальше от Солнца, чем Юпитер, расположен Сатурн, второй по величине гигант. Его экваториальный диаметр составляет 120 тыс. км, это лишь немного меньше, чем у Юпитера, но по массе Сатурн уступает Юпитеру более чем втрое и потому имеет низкую среднюю плотность: всего 700 кг/м3, или 13% средней плотности Земли. Это легко объясняется тем, что планеты-гиганты состоят главным образом из водорода и гелия, но в недрах Сатурна давление и плотность вещества не достигают столь высоких значений, как на. Юпитере. В надоблачной атмосфере Сатурна найдена небольшая примесь газообразного метана, как и на Юпитере, но аммиак обнаружить не удалось.

Кольца Сатурна не сплошные, а представляют собой массу мелких спутников планеты-гиганта, расположенных в одной плоскости. Скорость их вращения вокруг Сатурна в разных зонах различна. Плоскость колец практически совпадает с плоскостью экватора Сатурна и имеет постоянный наклон к плоскости орбиты, равный приблизительно 27°. В зависимости от положения планеты на орбите кольца поворачиваются к нам то одной, то другой стороной, в переходный период превращаются в узкую полоску, а затем вновь «раскрываются». Полный цикл изменения их вида завершается в течение 29,5 лет: таков период обращения Сатурна вокруг Солнца. Время от времени кольца на короткий срок исчезают, точнее говоря, перестают быть видимыми. Это происходит либо когда плоскость колец проходит точно через Солнце и боковая поверхность лишается яркого освещения, либо когда кольца бывают обращены к наблюдателю в точности «ребром» и представляют собой слишком тонкую полоску.

Толщина колец Сатурна — около 3 км — очень мала по сравнению с их диаметром, который по наружному краю составляет 275 тыс. км. Кольца состоят из частиц размером от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Инфракрасные спектры колец Сатурна напоминают спектры инея при очень низких температурах. Но, состоят ли частицы колец полностью изо льда или только покрыты инеем снаружи, пока неизвестно.

Кроме колец Сатурн имеет 10 спутников. Диаметр самого большого из них — Титана — около 5 тыс. км, он почти равен диаметру Ганимеда — крупнейшего из спутников Юпитера. Оба они больше Меркурия, но уступают ему по массе.




Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016