Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Сатурн / Сатурн фото

Фото1

Этот снимок Сатурна был получен Кассини 6 октября 2004 года с расстояния 6,3 млн.км. Разрешение снимка 38 км в пикселе.


Фото2

Это изображение Сатурна в естественных цветах было получено Кассини 16 марта 2006 г. с расстояния 2,1 млн.км. Примерно так увидел бы Сатурн человеческий глаз. Разрешение снимка 120 км на пиксель. Поскольку Кассини в момент съемки находился практически в плоскости колец, они выглядят тонкой линией. Тень от колец лежит на северном полушарии планеты. Маленькое пятнышко вблизи плоскости колец - Энцелад.


Фото3

Тень от колец лежит на северном полушарии планеты, усиливая зимние холода. Из-за рэлеевского рассеяния света в чистой безоблачной атмосфере северное полушарие Сатурна выглядит голубым. Снимок сделан 4 мая 2005 года с расстояния 999 тыс.км, разрешение 60 км в пикселе.


Фото4

Быстрое вращение Сатурна вытягивает конвективные ячейки в его атмосфере в длинные облачные ленты. Снимок был получен Кассини 20 августа 2005 года с расстояния 417 тыс.км, разрешение снимка 21 км в пикселе.


Фото5

Бурная конвекция в атмосфере Сатурна. Это изображение на длине волны 752 нм (ближний ИК-диапазон) было получено Кассини 19 августа 2005 года с расстояния 487 тыс.км от Сатурна, разрешение снимка 25 км в пикселе.


Фото6

Редкий снимок мощного шторма в атмосфере Сатурна, снятого на ночной стороне планеты и подсвеченного кольцами. Шторм расположен на 35 градусах южной широты. Снимок был сделан Кассини 27 января 2007 года. Размер шторма примерно 3500 км.


Фото7

Этот снимок Сатурна в дальнем ИК-диапазоне был получен Обсерваторией им. Кека 4 февраля 2004 года. Измерялось собственное тепловое излучение планеты на волне 17,65 мкм. Температура тропосферы повышается от 88К на широте 70 градусов южной широты до 91К на полюсе.


Фото8

Это не Юпитер, хотя очень похоже. Снимок был сделан Кассини 6 декабря 2004 года с расстояния 3,3 млн.км в ближнем ИК-диапазоне (727 нм), где сильны линии поглощения метана. На стыке сильных восточных и западных ветров возникает мощная турбулентность. Разрешение снимка 38 км в пикселе.


Фото9

Этот снимок был получен АМС Кассини 7 марта 2006 года с расстояния около 2,9 млн.км. Разрешение снимка 17 км в пикселе. Виден атмосферный вихрь аналогичный Большому Красному Пятну на Юпитере.


Фото10

Тонкая структура кольца В, состоящего из множества мелких колечек. Снимок был получен Кассини 3 сентября 2005 года.


Фото11

Внешний край кольца А и тонкая нить кольца F. Снимок был получен Кассини 13 апреля 2005 года.




Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016