Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Сатурн / Спутники Сатурна / Гиперион

Гиперион

орбита - 1,481,100 км от Сатурна
диаметр - 286 км (410 x 260 x 220)
масса - 1.77e19 кг

В греческой мифологии Гиперион был Титаном, сыном Геи и Урана, и отцом Гелиоса.

Спутник был открыт Бондом (Bond) и Ласселем (Lassell) в 1848 году.

Гиперион - самое большое неправильное (несферическое) тело в Солнечной системе. Протей немного больше, но имеет почти сферическую форму. Кажется вероятным, что Гиперион является фрагментом большего тела, которое разрушилось из-за сильного столкновения в далеком прошлом.

Как и большинства спутников Сатурна, низкая плотность Гипериона показывает, что он состоит в основном из водяного льда с небольшой примесью скальных пород.

Но в отличие от большинства спутников Сатурна, Гиперион имеет низкое альбедо (0.2-0.3). Это показывает, что он покрыт по крайней мере тонким слоем темного материала. Это может быть вещество с Фебы, (которая гораздо темнее), которое не попало на Япет.

Изображения с Вояджера 1 и последующие наземные фотометрические наблюдения показали, что вращение у Гипериона хаотическое, т.е. ось вращения колеблется так сильно, что его ориентация в пространстве совершенно непредсказуема. Гиперион является единственным известным телом в Солнечной системе, которое вращается хаотически, но проведенное моделирование показывает, что другие спутники неправильной формы, возможно, имели подобное вращение в прошлом. Гиперион уникален своей своей сильно несферической формой, орбитой с высоким эксцентриситетом и соседством с другим большим спутником (Титаном). Все эти факторы ограничивают условия при которых возможно устойчивое вращение. Орбитальный резонанс 3:4 между Титаном и Гиперионом делает хаотическое вращение более вероятным.

Неправильное вращение Гипериона, вероятно, объясняет тот факт, что его поверхность более или менее однородна, в противоположность большинству других спутников Сатурна, у которых переднее и заднее полушария выглядят по-разному.




Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016