Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Юпитер / Кольца Юпитера

Кольца Юпитера

Подобно другим планетам-гигантам Солнечной системы, Юпитер имеет кольца. Кольца Юпитера были открыты в 1979 году во время пролета Вояджера 1. В настоящее время считается, что кольца состоят из трех основных компонент.
Главное кольцо простирается от 122 500 до 129 230 км от центра Юпитера (или, что то же самое, от 1.72 до 1.82 радиусов Юпитера). В главном кольце проходят орбиты Адрастеи и Метиды. Его толщина меньше 30 км, масса частиц оценивается в 1013 кг.
С внутренней стороны главное кольцо переходит в широкое слабое гало. Оно простирается от 92 000 до 122 500 км от центра Юпитера (1.30 - 1.72 радиусов Юпитера) и имеет толщину около 20 тыс. км. С внешней стороны главного кольца начинается очень слабое паутинное кольцо, состоящее как бы из двух вложенных друг в друга частей: внешнего и внутреннего паутинных колец. Внутреннее паутинное кольцо простирается от 129 230 до 181 000 км (1.82 - 2.55 радиусов Юпитера), внешнее паутинное кольцо - от 181 000 до 221 000 км (2.55 - 3.15 радиусов Юпитера). Внутреннее паутинное кольцо ограничено орбитой Амальтеи, внешнее паутинное кольцо - орбитой Тебы.

Кольца Юпитера очень тусклые: оптическая толщина даже главного кольца ~10-6, альбедо частиц всего 1.5%. Все это делает кольца очень трудным объектом для наблюдений. Однако при фазовых углах, близких к 180 градусам (взгляд "против света"), яркость колец возрастает примерно в 100 раз, а темная ночная сторона Юпитера не засвечивает чувствительные приемники излучения.

Кольца Юпитера сложены мелкой пылью, выбиваемой метеороидами из поверхности внутренних спутников Юпитера. Главное кольцо сложено частицами, выбитыми из поверхности Адрастеи и Метиды, паутинные кольца - частицами, выбитыми из поверхности Амальтеи и Тебы. Цвет колец красноватый: при изменении длины волны отраженного света с 450 нм до 950 нм яркость колец увеличивается в 2-3 раза.


Пс материалам сайта http://www.allplanets.ru


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016