Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Юпитер / Спутники Юпитера

Спутники Юпитера

Спутники Юпитера, как и спутники других планет-гигантов, можно разделить на три ярко выраженные группы. К первой группе относятся четыре внутренних спутника: Метида, Адрастея, Амальтея и Теба. Все эти спутники являются небольшими темными глыбами неправильной формы, все они вращаются вокруг Юпитера по правильным круговым орбитам практически в плоскости его экватора (только орбита Тебы наклонена к плоскости экватора Юпитера на 1 градус) и делают один оборот за несколько часов. Из них самым крупным спутником является Амальтея. Ее размер составляет 250 х 146 х 128 км.

Ко второй группе спутников относятся галилеевы спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Каждый из них является самостоятельным миром с неповторимыми особенностями и уникальной историей. Ио и Европа по своим размерам сравнимы с Луной, Ганимед и Каллисто превышают по размерам планету Меркурий.

Спутники Ио, Европа и Ганимед находятся друг с другом в орбитальном резонансе 4:2:1. Это означает, что за время, в течение которого Ганимед делает один оборот вокруг Юпитера, Европа делает два, а Ио - четыре. Это приводит к сильному возмущению галилеевыми спутниками орбит друг друга и изменению амплитуды постоянных крупномасштабных приливов, вызванных в теле спутников притяжением Юпитера. Рассеяние приливной энергии разогревает недра спутников и приводит к их вулканической (на Ио) и тектонической (на Европе, Ганимеде) активности. Мощность рассеяния приливной энергии оценивается в 60-80 * 1012 ватт для Ио и 6-8 * 1012 для Европы.

Наконец, третью группу спутников составляют небольшие тела, захваченные Юпитером за все время его существования. Они движутся по эллиптическим орбитам с большими углами наклона к плоскости экватора Юпитера, большинство из них ретроградные (т.е. вращаются вокруг Юпитера в направлении, противоположном направлению вращения планеты). Самый крупный из внешних спутников - Гималия, ее размер оценивается в 160-170 км. Все остальные внешние спутники меньше 100 км, большинство из них представляет собой глыбы размером всего в несколько километров.

Внешние спутники Юпитера можно разделить на группы объектов с близкими значениями большой полуоси и наклонения к плоскости экватора Юпитера. Выделяют группу Гималии (куда входят Леда, Гималия, Лиситея, Элара и пока безымянный спутник S 2000/J11), группу Ананке (Эвпорие, Ортозие, Эванте, Тионе, Мнеме, Гарпалике, Гермиппе, Праксидике, Тельксиное, Иокасте, Ананке), группу Карме (Архе, Пазифее, Халдене, Кале, Исоное, Этне, Эриноме, Тайгете, Карме, Калике, Эвкеладе, Каллихоре) и группу Пасифе (Гелике, Эвридоме, Автоное, Спонде, Пасифе, Мегаклите, Синопе, Гегемоне, Аойде, Каллирое, Киллене). Также некоторое количество спутников не принадлежит ни к одной из групп. Почти наверняка схожесть орбит объектов внутри каждой группы вызвана общностью их происхождения.
Самый далекий спутник, известный на данный момент (декабрь 2006 года), вращается вокруг Юпитера на расстоянии 28.57 млн. км (0.19 а.е.) и делает один оборот за 982.5 суток (2.69 года).




Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016