Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Загадки человека / Проклятие фараонов

Проклятие фараонов

Проклятие фараонов Проклятие фараонов — магическое заклинание, якобы защищающее гробницы древних египетских правителей от вторжения грабителей и любопытствующих. Термин возник с легкой руки английских газетчиков, обративших внимание на странную закономерность: многие археологи, исследовавшие культуру Древнего Египта, погибали при загадочных обстоятельствах. Началом устойчивой легенде о «проклятии фараонов» послужила история с фрагментом крышки египетского саркофага — нынешнего экспоната Британского музея. Первый владелец этой реликвии Дуглас Мюррей купил саркофаг в 60-х годах прошлого века. И как только он стал его собственностью Мюррей потерял руку из-за взрыва собственного ружья. Пароход на котором отправили саркофаг в Англию чуть не затонул. Дом в котором сперва поместили саркофаг сгорел. Фотограф, снимавший древнюю реликвию, застрелился. Список несчастий, тянущихся за египетским саркофагом можно продолжать еще долго.

Археологические открытия века — так назвали найденную в 1922 году английским учёным Говардом Картером в Долине царей в Египте гробницу мальчика-фараона Тутанхамона. Позже мир облетела мистическая загадка о проклятии фараона: согласно преданиям, каждый, кто посмел войти в его усыпальницу. обречён на гибель.

Действительно, большинство участников экспедиции умерло, а некоторые погибли при загадочных обстоятельствах вскоре после работ в гробнице. Например, через три недели от укуса комара умер лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию. Аналогичная учесть постигла американского египтолога Артура Мэйса и работника Лувра, французского учёного Жоржа Бенедита. Скоропостижно скончался в момент исследования мумии с помощью рентгеновских лучей доктор Арчибальд Рейд. Всего в скоре после посещения гробницы умерли необъяснимой неожиданной смертью более 20 человек! Проклятие фараона«не коснулось лишь Говарда Картера. К 1930 году он остался единственным из живых участников экспедиции.

В ноябре 1962 года в столице Египта профессор биологии и медицины Каирского университета С. Д. Дин Таха сообщил, что у каждого из работавших во внутренних помещениях пирамид был найден вирус, вызывающий воспаление дыхательных путей. Целый ряд аналогичных вирусов Таха обнаружил и при обследовании мумий. По мнению учёного, один из них способен сохранять свою жизнеспособность до четырёх тысяч лет! Профессор заявил с уверенностью: «Проклятие фараонов может быть нейтрализовано с помощью простых антибиотиков».

И всё же бесспорных доказательств такой гипотезы не было. Ирландский учёный-медик Джордж Дин установил, что причиной смертей была ядовитая грибковая пыль, образующаяся в результате разложения помёта летучих мышей. Другие учёные говорили о неизвестных токсинах, которые якобы использовались древними египтянами против осквернителей могил, а также о радиоактивности.

Вновь вспомнить о «проклятии фараонов» заставила загадочная смерть двенадцати человек, участвовавших в 1973 году в Кракове во вскрытии и исследовании гробницы польского короля Казимира IV Ягеллончика, правившего с 1447 по 1942 годы. Польский вариант «смертельного заклятия» побудил медицинских специалистов заняться подробным изучением обстоятельств этого трагического феномена.

В результате анализа в саркофаге были найдены не известные науке бактерии и один особенно агрессивный микроб, часто встречающийся в болотных местах или прогнивших от влаги постройках. До 1984 года исследователи даже не предполагали, что этот опасный микроорганизм может прожить сотни лет под землёй без доступа воздуха и сохранять свою активность. В то время ещё не был известен механизм действия этого микроба.

Но вот в 1985 году врач-педиатр Каролина-Сьенгер-Филипп защитила в Страсбурге диссертацию, темой которой было «проклятие фараонов». Эта тридцати летняя женщина пришла к выводу, что причиной гибели людей явилась «имуноаллергическая бронхопневмопатология», которая вызывается особого рода грибком, уже известным медикам. Однако для его развития необходима влажность, а её-то, как утверждали специалисты, в гробнице не было. Подтверждением тому служили прекрасно сохранившиеся «экспонаты» усыпальницы Тутанхамона.

Поэтому скептики и сегодня сомневаются: не вызвано ли проклятие фараона заболеванием, известным древним египтянам, но ещё не познанным современной наукой? И случайно ли попал в гробницу Ягеллончика смертоносный микроб или он помещён туда умышленно?


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016