Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Солнечная система / Юпитер / Спутники Юпитера / Каллисто

Спутник Юпитера - Каллисто

Краткие сведения о Каллисто
Орбита = 1 883 000 км от Юпитера
Диаметр = 4800 км
Масса = 1.08*1023 кг

Каллисто - восьмой из известных спутников Юпитера и второй по величине. Он относится к внешним Галилеевым лунам Юпитера.

Каллисто - это имя нимфы, которую любил Зевс и ненавидела Гера, превратившая ее в медведицу. Позже Зевс поместил ее на небо в виде созвездия Большой Медведицы.

Каллисто был открыт Галилеем и Мариусом в 1610 году.

Каллисто ненамного меньше Меркурия, но его масса составляет всего третью часть массы Меркурия.

В отличие от Ганимеда Каллисто, кажется, не имеет такой разнообразной внутренней структуры. Согласно последним данным Galileo есть признаки, по которым можно судить о том, что процент горной породы увеличивается к центру. Каллисто в основном состоит приблизительно на 40 % из льда и на 60 % из камня / железа, подобно Титану и Тритону.

Поверхность Каллисто полностью покрыта кратерами. Она очень стара, подобно горным ландшафтам Луны и Марса. Покрытая кратерами поверхность Каллисто имеет возраст больше, чем любая другая поверхность какого-либо тела в Солнечной системе; ее возраст оценивается в 4 миллиарда лет.

Cамые большие кратеры окружены рядами концентрических колец, которые выглядят как огромные трещины, которые пригладились медленными тысячилетними перемещениями льдов. Самый большой из них был называется Валгалла. Он является примером много-кольцевого бассейна с диаметром 4000 км.

Подобно Ганимеду, древнейшие кратеры Каллисто сократились в размерах. Они не окружены высокими кольцевыми горами, не имеют радиальных расходящихся лучей, как кратеры на Луне и Меркурии.

Другая интересная особенность - длинная последовательность кратеров, выстроенных в прямую линию.

Каллисто имеет очень незначительную атмосферу, состаящую из двуокиси углерода.

В отличие от Ганимеда с его сложными местностями, на Каллисто нет существенного доказательства тектонической активности. В то время как Каллисто очень похож в целом на Ганимед, очевидно, он имеет намного более простую геологическую хронологию.




Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016