Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Тёмная материя

Темная материя

Учёным при помощи орбитального телескопа "Хаббл" (Hubble) обнaружили доказательства, что темная материя - невидимая субстанции, о наличии которой можно судить только по ее гравитационному воздействию - защищает галактики от разрушения под действием тяготения других галактик. Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На темную материю, согласно существующим теориям, приходится более 90% массы Вселенной, однако пока ученые не могут точно установить ее природу. Астрофизики полагают, что темная материя "склеивает" звезды в галактики и, вероятно, образует "строительный каркас" Вселенной.

Авторы исследования, ученые из Великобритании, Италии и Бельгии под руководством Кристофера Конселайса (Christopher Conselice) из университета Ноттингема, получили новые данные о свойствах темной материи при исследовании галактического скопления Персей - скопления тысяч галактик суммарной массой в триллионы масс Солнца, находящемся на расстоянии 250 миллионов световых лет.

С помощью "Хаббла" астрономы впервые сумели заглянуть в самый центр скопления, где с удивлением обнаружили около 30 карликовых галактик, оставшихся совершенно нетронутыми, хотя их более массивные соседи были разрушены под действием гравитации больших галактик на периферии.

"Эти галактики находятся в составе скопления уже не первый миллиард лет и неизбежно должны были быть затронуты гравитацией тяжелых соседей. Так как на самом деле они сохранились практически в первозданном виде, мы можем заключить, что содержание темной материи в них необычайно высоко", - приводит слова Конселайса пресс-служба Европейского космического агентства.

Вероятно, количество темной материи в этих карликовых галактиках значительно больше чем в спиральных галактиках, таких как наш Млечный Путь, и ее гравитация защищает "карликов" от "гигантов"-соседей.

"Мы не можем сказать этого наверняка, однако с помощью "Хаббла" мы увидели, что спиральные галактики, к которым относится и наша, в центре скоплении Персея уже разрушены, тогда как карликовые остались нетронутыми. Это наводит на мысль, что темная материя составляет львиную долю их массы", - добавил Конселайс.

Подобные наблюдения уже позволяли астрономам находить скопления темной материи в центре больших галактических кластеров с помощью космической обсерватории "Чандра". Новые данные с телескопа "Хаббл" позволяют обнаружить темную материю в отдельных галактиках.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016