Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Вселенной / Туманности / Туманность Конская Голова

Туманность Конская Голова

Туманность Конская Голова - один из наиболее часто фотографируемых объектов на небе. Эта туманность, известная также под названием Barnard 33, представляет собой холодное, тёмное облако из газа и пыли, вырисовывающееся на фоне яркой туманности IC 434

Туманность представляет собой кокон из пыли и газа, в котором образуются молодые звёзды. В левом верхнем углу фотографии видна яркая область, в которой молодые звёзды уже образовались, и излучение от этих звёзд уже разрушило родительские газо-пылевые облака, а излучение молодой, массивной звезды, расположенной за верхней частью фотографии, своим светом вырисовывает Конскую Голову.

Туманность Конская Голова расположена на расстоянии около 1600 световых лет от Солнца и несколько южнее яркой звезды Дзета Ориона, которая легко видна невооружённым глазом как левая звезда, из трёх звёзд, образующих пояс Ориона. Эта туманность часто используется любителями астрономии в качестве теста для проверки наблюдательной аппаратуры, так как её очень трудно наблюдать на маленьких телескопах.

Действительно, внешне туманность очень напоминает голову лошади. Её необычная форма впервые была обнаружена на фотографических пластинках, сделанных в конце 1800-х годов. Фотография, полученная Космическим телескопом им. Хаббла. охватывает размер около 2.2 световых года и сделана при экспозиции 4.6 часа.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016