Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Древних цивилизаций / Вандалы

Вандалы. Кто они такие?

Откуда взялись вандалы? Нет, не современные, у которых "нет ничего святого", а "доподлинные", которых со временем стали называть варварами и хулиганами.

Месть местью вышибают

Известному своим распутством римскому императору Валентиниану III вдруг взбрело в голову овладеть добродетельной женой сенатора Петрония Максима. Пригласил тогда император сенатора во дворец и предложил сыграть в шахматы - на личный перстень. На беду, император оказался неплохим игроком. А может, сенатор посчитал, что перстень - это форма взятки, и поддался. Учитывая личность Максима, вполне возможно и такое. Выиграв перстень, Валентиниан отправил к жене Максима слуг с носилками: дескать, муж зовет ее во дворец, а в подтверждение своих слов посылает свой перстень. Не подозревая ничего дурного, жена сенатора села в носилки, и ее унесли в дальние покои дворца, к Валентиниану...

Жена от такого стыда умерла. Опозоренный муж решил отомстить. Он устроил заговор, и на военном параде Валентиниан III был убит ударом кинжала в спину. Императором стал он, Петроний Максим! И, будучи к тому времени вдовцом, конечно, женился на вдове-императрице, которую звали Евдоксией. Но однажды хитрый, осторожный Максим совершил оплошность, в припадке откровенности проболтавшись новой жене, что это он организовал убийство Валентиниана. Теперь уже решила отомстить Евдоксия. Она послала тайное письмо в Карфаген вождю вандалов Гейзериху, в котором просила его прибыть с войском в Рим, дабы покарать убийцу, и сообщала, что войск в Риме сейчас почти нет.

Гейзерих был маленького роста, хромой (неудачно упал с лошади), крайне скрытный, немногословный, бурный в гневе. Презирая роскошь, он был жаден до богатства, но при этом очень дальновиден, когда надо было возмутить племена и посеять семена раздора. Весь мир знал о несметных богатствах Рима, и Гейзерих, получив такое неожиданное и лестное приглашение от императрицы, быстро и тайно снарядил большой флот. Что ж, он только выполнял просьбу вдовы законного императора.

Корабли вандалов пересекли море, вошли в устье реки Тибр и 12 июня 455 года появились перед стенами великого Рима.

Вторжения варваров никто не ожидал, войск не было, в городе началась дикая паника, о сопротивлении никто не думал. Император Петроний Маким попытался тайно бежать из обреченной столицы, но его опознали и забили камнями сами римляне. Папа Лев I вышел умолять вандалов сжалиться над жителями, не входить в город, предлагал выкуп. Ведь только три года назад приходили с севера тюркские племена гуннов, встали на холмах и сонными глазами посмотрели со своих косматых коней на великий Рим, взяли выкуп и убрались восвояси. Но в этот раз мольбы Папы оказались напрасными.

15 июня Гейзерих во главе дикой и алчной орды вошел в богатейший город античного мира. На целых 14 ней Рим был отдан на полное разграбление.

Захватчики дочиста разграбили сокровищницы храмов, дворцы знати и дома горожан; подвергли насилию всех женщин, превратили в рабов и рабынь надменных римлян. Одного лишь золота вандалы вывезли не менее 400 тонн! На корабли тащили статуи, произведения искусства, золоченые медные листы с крыш храмов. Но даже огромный флот не мог вывезти всех сокровищ. Тогда вандалы поломали и разрушили оставшееся. В качестве "благодарности" Гейзерих прихватил с собой свою царственную корреспондентку вместе с двумя дочерьми. (Собственно, на что иное она могла рассчитывать, посылая свое приглашение?) Перегруженные добычей корабли еле дотащились до Карфагена, один, нагруженный мраморными статуями, затонул уже у входа в порт.

Вандалы, видимо, сумели поставить своеобразный "рекорд" даже для тех жестоких времен. После такого разгрома Рим оправиться уже не смог. Через 20 лет пришли отряды германцев во главе с Одоакром, и Западная Римская империя перестала существовать. Странны бывают порою выверты истории: последнего императора Рима звали так же, как и его основателя. Ромулом началось, Ромулом и кончилось.

Однако память о страшном посещении вандалов затмила даже этот тихий конец. Хотя к разрушению Западной империи "приложили руку" и тюрки, и германцы, вся сомнительная слава досталась именно вандалам. 15 столетий назад исчезли они с лица земли, но вдруг спустя века появилось слово "вандализм".

В 1812 году русские называли вандалами французов, дико разграбивших и уничтоживших Москву и лишь по случайности не взорвавших Кремль. Во второй мировой войне вандалами заслуженно называли немцев.

Кто же, какого роду-племени были те, первые вандалы?

Германцы, скажете вы.

Так вот, первые вандалы были славянами.

Однако как же славяне очутились в Африке? И даже славным Карфагеном завладели?

На каком языке грабили вандалы?

Это племя обитало когда-то на берегах Мэотиды - Азовского моря. Но страшные ежегодные засухи заставили вандалов сняться с обжитых мест. К ним присоединились и обитавшие восточнее аланы, предки современных осетин. Спасаясь от засухи, эти народы двинулись на север, в сторону Балтийского моря.

Надо заметить, что две тысячи лет назад на огромных пространствах Центральной Европы - от Адриатики до Северного и Балтийского морей - проживали многочисленные славянские племена: анты и склавины (на юге), венеды, венды, венеты, винулы - севернее и вдоль побережий Балтийского и Северного морей. С венетами и венеллами, жившими "по берегам Океана и обладавшими огромным флотом", сражался еще в I веке до н. э. Гай Юлий Цезарь. О славянах-венетах напоминает название итальянского города Венеции. Германские хроники сообщают, что обширный город венетов, называвшийся Венета и расположенный в устье Одера, был уничтожен страшным штормом и землетрясением 1 ноября 1304 года. Средневековые германские хроники относят вандалов к той же группе западных славян и четко отличают их от немцев. Потомки славян - венетов, вендов и вандалов - и поныне живут в Германии, их называют лужицкими (белыми) сербами, численность этой этнической группы - около 150 тысяч человек. Они представляют собой реликт когда-то великого племени западных авян, безжалостно уничтоженных двигавшимися на восток германскими племенами.

На рубеже IV-V веков вандалы и аланы прошли территорию нынешней Венгрии, в 407 году они столкнулись в битвах с франками на Рейне и продолжали двигаться на запад, пока осенью 409 года не пришли в Испанию.

Как ни странно, следы вандалов можно найти даже на современных картах. Благодаря топонимике. Так, нынешнее название Андалузии, провинции Испании, является слегка измененным славянским словом "Вандалужия", что в переводе означает "свет вандалов". Возможно, от древнеславянского корня "луж" - "белый, светлый" произошло и древнее название Португалии - Лузитания, "светлая страна".

Кроме того, сохранилось свыше сотни слов вандальского языка, практически неотличимых от русских. Среди них "баба", "брат", "беда", "дыня" (арбуз), "гора", "груша", "кобыла", "курва" (проститутка), "луг", "мед", "вода", "сестра", "волк", "видети", "звати", "плясати", "почивати", "працовати" (работать) и т. д.

Но германские племена вестготов не позволили славянам и осетинам закрепиться на Пиренейском полуострове, они вытеснили их в Африку. В 429 году полчища вандалов и аланов переправились через Гибралтарский пролив в Северную Африку, разбили римскую армию и захватили Ливию. Через десять лет взяли знаменитый Карфаген, сначала уничтоженный римлянами, а потом заново отстроенный Цезарем в 44 году до н. э. Отсюда они и совершали пиратские рейды по всему Средиземноморью. Не было здесь в V веке страны, способной дать отпор 80-тысячной армии Гейзериха. Огромная добыча, захваченная в Риме, только разожгла аппетит, и Гейзерих затем последовательно ограбил Корсику, Сардинию, Сицилию, Балеарские острова, Италию и Грецию. Рассказывают, что маршруты своих походов он держал в глубокой тайне до последней минуты и сообщал о них, только выйдя в море. Можно представить, как кормчий, поглядывая на паруса, щурился хитро:

- Кого, батюшка, значит, грабить нынче будем? Греков али фрязей каких?

Не от скрежещущих приказов, отданных на каком-нибудь германском диалекте, трепетали в тот век берега Средиземноморья, а от лихих воплей, вроде "Сарынь на кичку!". В общем, грабили тогда "на славянском". Это шутка. Но вовсе не шутка, что королевство вандалов превратилось в столь грозное государство пиратов, что торговля на Средиземном море почти полностью прекратилась.

Завоевания, поry6ившие воителей

Но в 477 году Гейзерих умер. А его наследников погубили роскошь и безделье. Разграбив все Средиземноморье, скопив в Карфагене несметные сокровища, вандалы стали проводить время в бесконечных кутежах и попойках, в театрах, банях и на ипподромах. Все в золоте и шелках, среди бесчисленных рабынь и наложниц, окруженные музыкантами, мимами и танцорами-гомосексуалистами, они быстро растеряли силу и мужественность.

Расплата наступила скоро. Византия тайно готовила мощный удар по Карфагену. В 533 году византийский флот под командованием знаменитого полководца Велизария возник перед Карфагеном так же неожиданно, как когда-то корабли Гейзериха - перед Римом. Велизарий одним ударом разогнал войско разжиревших бездельников и еще год ловил в горах правителей некогда грозного государства. В казну византийского императора Юстиниана поступили сотни тонн золота Западной Римской империи, а государство вандалов исчезло с лица земли. Так славянам и не удалось обжить Африку.

Но почему вандалов до сих пор читают германским племенем?

Дело в том, что тьма средневековья затмила память о них. Вспомнили только через тринадцать веков, когда после свержения Наполеона старая аристократия вместе со старой династией Бурбонов вернулась во Францию и увидела свои разоренные дворцы. Вот тогда-то им, "ничего не забывшим и ничего не понявшим", пригодилось слово "вандализм".

Однако французы считали вандалов немцами. Здесь проявились и исконная вражда галлов к агрессивному и опасному германскому племени, и влияние античных историков, которыми в эпоху классицизма зачитывались образованные французы. Древние римляне практически не знали славян и не отличали их среди сотен "варварских" племен. Так, например, Гай Юлий Цезарь называл венедов и иных славян галлами, Плиний Старший - германцами, а Тацит - сарматами, то есть аланами.

В отличие от них византийские историки, современники вандалов, жившие бок о бок со славянами, обязательно отличали их от германцев. Таким историком был и Прокопий Кесарийский, советник полководца Велизария, ходивший с ним в походы, в том числе и на Карфаген. Он-то и поведал пятнадцать веков назад, по горячим следам, поистине удивительную историю вандалов.

Если взглянуть на карту Европы, можно лишь дивиться энергии, "пассионарности" целого народа, который в короткий срок с боями прошел от Азовского моря через Германию, Францию, Испанию, Португалию, Ливию и разгромил великий Рим. С этим бы усердием да на добрые дела. Но бесславно исчезли, растратив свои немереные силы на пьянство, грабежи, разврат, некогда великие воители, оставив в назидание только имя свое.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016