Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Древних цивилизаций / Империя Инков / Падение золотой империи инков

Падение золотой империи инков

В XIV - ХVI веках на западном побережье Южной Америки распространилась власть могущественной "золотой империи". Благодаря руководству талантливых архитекторов и инженеров общественная жизнь инков достигла очень высокого уровня. Территории государства охватывала все земли от южных районов современной Колумбии до Аргентины и достигала протяженности 5 000 километров. Инки считали, что они завоевали почти весь мир, а те земли, что еще оставались за пределами их государства, не представляли, по их мнению, никакой ценности. Однако в другой части света никто даже и не знал о существовании их государства.

Археологические находки свидетельствуют о том, что инкам предшествовали другие развитые культуры. Они существовали за сотни и тысячи лет до появления инков. Археологи выделяют культуры Ламбаек, Чавин, Мочика, Чиму и Тиауанако.

Эти древние народы поклонялись различным животным - ягуару, пуме и рыбам. Кроме того, было широко распространено поклонение богам гор. Найденные керамические изделия показывают, что у некоторых племен существовал культ сладострастия. В храме, построенном одним из племен неподалеку от озера Титикака высоко в горах (на границе Перу и Боливии), были найдены фаллоидные предметы - им поклонялись во время ритуалов плодородия, чтобы получить от Пача-Мама (матери-земли) хороший урожай.

Как народ инки сформировались примерно в 1200 году. Историк Гарсиласо де ла Вега, сын испанского конкистадора-землевладельца и инкской принцессы, пишет, что, согласно легенде, бог солнца послал своего сына Манко Капака, который стал первым Инкой, вместе с его сестрой (и в то же время невестой) к озеру Титикака, чтобы они научили всех людей поклоняться солнцу. Эту легенду до сих пор рассказывают детям в школе.

Однако если оставить мифы и обратиться к реальности, мы узнаем, что инки, вероятно, произошли от племени Тиауанако, жившего в районе озера Титикака. Растущее инкское государство присваивало себе достижения покоряемых племен, достраивая и совершенствуя созданные ими каналы и террасы. Инки возводили грандиозные сооружения. Существует множество предположений, касающихся того, как удалось инкам построить крепость-храм Саксаваман, которая возвышается на холме в городе Куско. Она сложена из каменных глыб весом по сто тонн. При строительстве не использовалось никакого скрепляющего раствора. Однако эти стены древнего Куско, построенные из тщательно обтесанных и точно подогнанных один к другому камней, даже во время землетрясений практически не пострадали.

В храме столичного города Куско, построенном из отшлифованных камней, жрецы совершали служение солнцу. Изнутри стены храма были отделаны чистым золотом и серебром. Самые красивые девушки, начиная с восьми лет, проходили специальное обучение, чтобы служить "девственницами, предназначенными солнцу". Археологические раскопки показывают, что инки совершали и человеческие жертвоприношения. Они приносили детей в жертву апу - богам гор. На вершинах Анд были найдены замерзшие детские тела.

Хотя ни у инков, ни у предшествовавших им племен не было письменности, они создали специальный способ хранения сообщений - так называемое кипу. Кипу использовалось теми, кому поручалось хранить память о различных исчислениях и событиях и "состояло из системы шнуров различной толщины и разных цветов. Числа и другие данные передавались узелками различных размеров" ("Археологический словарь", У. Брей, Д. Трамп).

Мощь централизованного государства росла благодаря твердой политике и жестким законам. Основным требованием для всех подданных было знание кечуа - языка инков. На этом языке и по сей день говорят пять миллионов человек, которые живут в горах Перу, и еще миллионы жителей пяти других стран, входивших раньше в состав государства инков. Население районов к юго-востоку озера Титикака говорит на языке аймара, который произошел от кечуа, - на нем говорили предшественники инков.

Язык кечуа сплотил более ста покоренных инками племен, а курака селений (вождям) благодаря единому языку было намного легче управлять этими народами. Каждая семья получала земельный надел. Покорив какое-либо племя, Инка не только не запрещал принятые у местных жителей танцы и праздники, но даже устраивал для них представления и игры, желая, чтобы его подданные были довольны.

В государстве не было никакой денежной единицы, и, следовательно, золото само по себе не имело для жителей никакой ценности. Им дорожили потому, что в нем отражалось солнце. Единственной повинностью - мита, что на языке кечуа означает "очередность", - было поочередное участие в строительстве государственных дорог и различных сооружений. Тысячи индейцев были призваны законом на подобные работы.

Используя индейцев, отрабатывавших миту, инки построили сеть дорог протяженностью более 24 000 километров! Эта система каменных дорог, строительство которой началось в городе Куско, связала столицу с самыми отдаленными районами государства. Дорогами пользовались специально обученные курьеры - часки. Вдоль дороги на расстоянии от одного до трех километров друг от друга располагались хижины для этих курьеров. Как только часки, несущий весть, добегал до хижины, его сменял другой. И так, сменяя друг друга, они пробегали до 240 километров в день. Правящий же Инка за короткое время получал сведения со всех концов своего государства.

Вдоль дорог также были расположены склады. Продовольствие и одежда, которые там хранились, были предназначены для армий инков, отправлявшихся в завоевательные походы. По мере возможности инки старались избегать войн. Используя политический ход они направляли к тому или иному племени послов и предлагали подчиниться своему правлению и принять культ солнца. Если племя соглашалось, то ему позволялось и дальше жить в своих селениях, но уже под надзором обученных для этого дела инкских вождей. Если же племя отказывалось от предложенных условий, то безжалостные завоеватели покоряли его силой. Из черепов убитых врагов инки пили чичу - опьяняющий кукурузный напиток.

Во времена правления Пачакути, Инки IX (с 1438 г.), его сына Тупак Инки Юпанки и Вайна Капака, которому было поручено ведение военных действий, владения государства стремительно расширялись и достигли своей наибольшей протяженности с севера на юг. Однако вскоре наступили перемены.

Около 1530 года испанский завоеватель Франсиско Писарро, узнав из рассказов о золотых сокровищах Перу, двинулся туда из Панамы вместе со своей армией - Перу в то время было ослаблено междоусобной войной. Атавальпа, направляясь к столице, одержал победу над принцем Васкаром, своим сводным братом и законным наследником престола, и взял его в плен.

Писсаро и его солдаты, с трудом добравшись до города Кахамарка в глубине страны, были радушно встречены Атавальпой. Однако испанцы, хитростью взяв его в плен, лишили его престола и убили тысячи его воинов, которые совершенно не были готовы к тому, чтобы дать отпор.

Однако даже плен не помешал Атавальпе продолжать междоусобную войну. Он направил в Куско посыльных, чтобы убить своего сводного брата Инку Васкара и сотню остальных членов королевской семьи. Этим он, сам того не подозревая, сыграл на руку Писарро.

Заметив, что испанцы неравнодушны к золоту и серебру, Атавальпа пообещал в обмен на свое освобождение дать Писсаро столько золотых и серебряных статуй, что ими можно было бы заполнить огромную комнату. Но план Атавальпы не удался. После того как обещанный выкуп был уплачен, Атавальпа, Инка XIII, был крещен как католик, а потом задушен.

Захват и убийство Атавальпы стало смертельным ударом по государству инков. Однако индейцы продолжали бороться и эта борьба растянулась на 40 лет.

Когда прибыло подкрепление, Писарро и его солдаты устремились к Куско, городу несметных сокровищ инков. Движимые жаждой золота, испанцы жестоко пытали индейцев, чтобы выведать у них тайны скрытых сокровищ.

В сопровождении принца Манко II, который был братом Васкара и должен был стать следующим Инкой (Манко Инка Юпанка), Писарро и его солдаты ворвались в Куско и разграбили все золотые сокровища. Большую часть золотых статуй они переплавили в слитки и отправили в Испанию. Неудивительно, что испанские корабли, переполненные сокровищами Перу, были желанной добычей для британских пиратов! Сам же Писарро, награбив немало добра, отправился на побережье материка и в 1535 году основал там новую столицу, город Лиму.

Увидев, насколько жадны и вероломны завоеватели, Манко Инка Юпанки поднял восстание. Вспыхивали и другие мятежи против испанцев, но в конце концов индейцам все же пришлось отступить и укрепиться в более отдаленных районах. Одним из мест, где, возможно, укрывались индейцы, был священный город Мачу-Пикчу, расположенный в горах.

Последним Инкой стал Тупак Амару (1572 г.), сын Манко Инки Юпанки. В это время в Перу правили испанские вице-короли. Вице-король Толедо решил во что бы то ни стало уничтожить инков. Собрав большую армию, он направился в область Вилькапампа. В джунглях Тупак Амару был схвачен. Вместе с беременной женой его повели в Куско - их ожидала смертная казнь. Исполнителем приговора был индеец из Каньяра. Один удар - и Инка был обезглавлен, в этот момент раздался скорбный вздох тысяч индейцев, собравшихся на рыночной площади. Его приближенные были замучены до смерти или повешены. Так быстро и жестоко был положен конец правлению Инков.


Неупокоенные души
К сообщениям о проявлениях потусторонних сил можно относиться по-разному. Но практически все, кому довелось столкнуться с подобным феноменом, воспринимали его не иначе как доказательство существования жизни после смерти...
Загадки Библии
Все время существования Библии не прекращаются поиски скрытого в ней тайного смысла. Многие ученые и исследователи пытались разгадать загадку Книги книг, но безрезультатно. Лишь в XXI веке появились новые возможности для этого. Компьютерные исследования говорят о том, что в Библии не только зашифрована вся история человечества, но и предсказано его будущее...
Звездные врата
В нашем мире происходит что-то странное. Вдруг возникают огненные вспышки прямо в центре городов, в небесах разворачиваются загадочные спирали, раздаются непонятные звуки… Происходит что-то, чего не могут толком объяснить ученые, какими бы науками они ни занимались...
Загадки современности
Идея эксперимента состояла в том, что очень сильное электромагнитное поле вокруг корабля будет служить экраном для лучей радара. Во время испытания корабль к изумлению военных не просто исчез с радаров, но просто в буквальном смысле пропал из поля зрения...
Что привело к гибели Титаника
Прошло более ста лет со дня со дня крушения знаменитого океанского лайнера «Титаник», во время которого погибли более 1500 человек. За минувшее столетие высказывалось множество версий причин этого страшного события: от очевидных до самых невероятных. Мы решили рассмотреть наиболее известные из них...
Китайские пирамиды
По внешнему виду китайские пирамиды очень напоминают пирамиды Центральной Америки. Сходство просто поразительное. Может быть, и американские пирамиды были построены " сыновьями неба"?...
Тайны интуиции
Традиционно различают телесную, чувственную, интеллектуальную и социальную интуиции. Телесная (или физическая) интуиция. По большому счету интуиция- это способность использовать для решения задачи «нетрадиционные» источники информации, конкретно - собственные телесные ощущения...
Магия растений
Говоря, что магия растений существует, следует отметить одну ее разновидность совершенно иного рода, которой, как мы можем видеть, пользуется друид при розысках королевы, похищенной обитателем сидов, одним из тех божеств Другого Мира...
Седьмое чувство
О каком седьмом чувстве идет речь, скажете вы, если во всех учебниках написано, что у нас с вами по пять чувств: зрение, слух, вкус, нюх, осязание. Меньше — бывает, больше — нет, хотя очень даже хотелось бы. А если человек что-то чувствует, предвидит, волнуется и не может понять причину своего беспокойства, то обычно в таких случаях говорят: «Я ощутил что-то каким-то шестым чувством»...
Подводный город Йонагуни
Впервые подводный город Йонагуни был обнаружен в 1986 году. Наблюдая за акулами-молотами у японского острова Йонагуни, ныряльщик Кихатиро заметил ряд морских образований, лежащих в 5 метрах под водой
Тайны Земли 2016