Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Древних цивилизаций / Тайна цивилизации Майя

Тайна цивилизации Майя

Глубоко в тропиках Центральной Америки стоят огромные монолиты, руины древней цивилизации. Загадочные имена Копан, Тикал, Чичен Ица, Монте Альбан -названия пришедших в упадок городов, пленяют наше воображение.

Майя - самая известная из классических цивилизаций Древней Америки. Основана она была на Юкатане примерно в 2600 году до н. э. К 300 году до н. э. майя создали иерархическую систему управления с аристократами и царями во главе государства. С 200 по 900 годы н.э. на земле майя находилось множество независимых государств, каждое с сельскохозяйственными районами и большими городами вокруг церемониальных центров.

До сих пор многие тайны древней цивилизации не разгаданы, так же как и причина внезапного ее упадка в 900 году н.э. Повсюду в Центральной и Южной Мексике, Гватемале и Гондурасе стоят руины древних городов.

Пирамиды и храмы загадочного народа являются шедеврами архитектуры даже по современным меркам. Майя, выдающиеся математики и врачи, архитекторы и строители, были продвинуты в науках и искусстве по сравнению с любой цивилизацией на Земле того времени.

Они владели такими научными знаниями, которые недоступны даже современному человечеству. И в то же время майя не знали колеса. Но и без использования колес, блоков, рычагов, металлических инструментов они строили здания и дороги, поднимали на огромную высоту каменные монолиты, весящие много тонн.

Образец потрясающей строительной техники майя - пирамида Солнца в Теоти-уакане (близ Мехико). Как сумели древние строители обработать гигантские валуны и перевезти их по горной местности? Где они научились астрономии и математике, медицине и магии? Современные исследователи пытаются приподнять завесу тайны, но пока им это не удается.

Возможно, ключ к разгадке даст исследование развалин города Паленке в горном районе Южной Мексики, начатое американскими археологами в 1999 году. Развалины расположены в труднодоступной долине Толма, затерявшейся среди непроходимых джунглей. В свое время Паленке |был сильным политическим и культурным центром майя. Во время раскопок в одной из пирамид была обнаружена сенсационная находка - могила царя Пака-ля.

Развалины Паленке включают в себя пять строений: дворец Эль Кастильо, храм воинов, обсерваторию, стадион и монастырь. Эти названия условны. Назначение каждого из строений пока полностью не выяснено. Самое удивительное из них -Эль Кастильо. Во время весеннего равноденствия 1998 года рабочие, занятые на раскопках, неожиданно увидели на закате грандиозную картину: уступы храма, находящегося на вершине пирамиды, отбрасывали тень на ее ступени. Тень имела форму змеи. По мере того, как солнце садилось, она извивалась и корчилась, создавая впечатление живой огромной змеи, сползающей по ступеням храма. Даже блики играли на ее коже!

В 1999 году во время весеннего равноденствия потрясающая картина повторилась. Кроме того, было обнаружено, что крик человека, стоящего у подножия Эль Кастильо, отзывается пронзительным многократным эхом. Если же стоять на самой верхней ступени храма и говорить обычным голосом, каждое слово будет хорошо слышно у подножия на значительном расстоянии от источника звука.

На раскопках работал видный американский археолог Т. Томпсон. Он выдвинул идею, что Эль Кастильо -особенное мистическое сооружение. Археологи сантиметр за сантиметром осмотрели стены пирамиды. При простукивании было обнаружено, что в определенном месте каменной стены звук звонкий, значит, там есть полость. Осторожно разобрали стену. В полости и оказалась усыпальница царя Пакаля.

Пока остается непонятным, зачем было прятать усыпальницу в стену. Места захоронения других майских царей оформлены с большой пышностью и так, чтобы их было видно издалека. В каменном гробу вместе с мумией Пакаля лежало много драгоценных золотых украшений. Большинство из них явно имели религиозное значение. На голове у мумии был надет металлический шлем, закрывающий только часть черепа. На шлеме красовалась металлическая шишка, расположенная строго над мозжечком. Последующие исследования особенностей металла, из которого был сделан шлем, показали, что это какой-то неизвестный сплав и он обладает странными магнитными свойствами. Томпсон выдвинул гипотезу о том, что древние майя были хорошо знакомы со строением человеческого мозга. Настолько хорошо, что знали, как усилить некоторые функции мозга. Возможно, они умели посредством электромагнитных импульсов стимулировать мозжечок и другие чувствительные области мозга, производя желаемый эффект. Стимуляция улучшала зрение, слух, обоняние и осязание и, кроме того, возбуждала некоторые другие дополнительные чувства. По некоторым предположениям, цари майя с помощью электростимуляции получали способность ясновидения, экстрасенсорного восприятия, телекинеза. Может быть, они умели передвигать большие объекты с помощью силы мозга, делая ненужным колесо.

Кому-то это предположение может показаться слишком смелым, но оно объясняет непостижимую тайну строительной техники майя. Эта гипотеза подтверждается некоторыми из последних нейрологических исследований. Согласно этим исследованиям, мозг человека в состоянии возбуждения, например сильного испуга, может более эффективно использовать свои способности, в том числе зрение, слух и т.д.

Еще одна из непостижимых и в чем-то забавных тайн майя - их маленькие собачки, прародители современных чихуахуа. При раскопках часто находят останки маленьких собак с длинной шерстью цвета ржавчины. Древние майя называли этих собак течичи. Их изображениями изобилуют барельефы майских храмов.

Цивилизация майя была склонна к мистицизму. Люди приписывали спиритуальное значение почти каждому аспекту окружающего мира. Маленькие собаки играли важную роль в религиозных обрядах.

Чичи не умели лаять. Кобелей майя кастрировали и откармливали кукурузой, после чего съедали или приносили в жертву, Майя верили, что течичи - спиритуальные гиды для мертвых в загробном царстве: останки маленьких собак часто находили рядом с останками людей в каменных гробах. Как считали майя, собаки обеспечивают безопасный переход хозяина в мир мертвых, который находится в звездном скоплении Плеяд.

Во время испанского нашествия часть собак одичала и дала начало новой породе, известной как перро чихуахуаэно. До сих пор они обитают в горных районах Южной Америки. Как показали исследования, генетический код современных чихуахуа и диких перро чихуахуаэно резко отличаются от кода всех известных ныне пород собак. Все это хорошо согласуется с гипотезой, что майя, так же как и другие мезоамериканские цивилизации, ацтеки итолтеки, получили свои поразительные знания и умения от космических пришельцев. Может быть, и течичи прилетели на Землю вместе.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016