Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Древних цивилизаций / Тайны Мачу Пикчу

Тайны Мачу Пикчу

Загадки Мачу-Пикчу Расположенный высоко в перуанских Андах на скалистой, круто обрывающейся вниз горе, Мачу-Пикчу кажется парящим в тумане. Этот укрепленный город был обнаружен лишь в XX веке, через 400 лет после того, как в нем замерла жизнь.

Город - крепость. Вершина Уайана-Пикчу возвышается над руинами Мачу-Пикчу, построенного высоко в Андах. Великолепные здания позволяют предположить, что здесь находили покой и отдохновение знатные жители Куско, столицы инков. Возможно, в городе было и постоянное население, прежде всего прислуга и крестьяне.
Мачу-Пикчу ни разу не упоминается в подробных хрониках, которые вели испанские конкистадоры, завоевавшие империю инков в 1533 году. О причинах, приведших город к упадку, остается только гадать.

Сегодня всего за несколько часов на поезде и автобусе путешественник может преодолеть сотню километров от Куско до Мачу-Пикчу. В 1911 году американский историк и археолог Хайрем Бингем пять дней шел вдоль русла реки Урубамба, прежде чем достиг ставших ныне знаменитыми развалин. Он полагал, что обнаружил Вилькабамбу, город-крепость, разрушенный в 1572 году испанцами в ходе покорения империи инков. «Это было похоже на невероятный сон», - написал позднее Бингем, пытаясь хоть отчасти передать охватившее его изумление.

В наши дни ученые считают, что на самом деле Бингем наткнулся не на Вилькабамбу, а на Мачу-Пикчу. Прекрасная сохранность Мачу-Пикчу говорит о том, что там вряд ли побывали конкистадоры, которые подвергали разграблению любое встреченное ими поселение. Более того, этот город даже не упоминается в подробных хрониках завоевателей. Отряд Бингема обнаружил Мачу-Пикчу во многом благодаря счастливому случаю. Остановившись на привал в речном каньоне, археологи повстречали местного крестьянина, рассказавшего про развалины древнего города на одной из окрестных гор - местные жители называли ее Мачу-Пикчу («старая вершина»), Бингем отнесся к услышанному скептически, но на следующий день все-таки попросил крестьянина отвести его на эту гору. Вслед за проводником Бингем и его люди карабкались по склону сквозь заросли джунглей, пока наконец, почти у самого гребня, на высоте 600 м. над долиной Урубамбы, они не увидели вымощенную камнем террасу длиной в несколько сотен метров. Дальше шли сложенные из блоков белого гранита стены, которые, хотя и были покрыты густой растительностью, все равно поражали удивительным мастерством их строителей. Позднее Бингем писал: «Уже тогда я смутно осознавал, что эта стена и полукруглый храм над пещерой ни в чем не уступают лучшим в мире каменным сооружениям». Мачу-Пикчу оказался во всех отношениях исключительным памятником: его строители не имели ни железных орудий, ни тяглового скота. Не знали они даже колеса.

Через год, вернувшись в Мачу-Пикчу, чтобы расчистить заросли и произвести раскопки, Бингем обнаружил многоярусный комплекс площадей, водораспределительных каналов, бань, дворов, жилых домов, дворцов и храмов. Здания были сложены из огромных гранитных блоков, не скрепленных раствором - умело обработанные камни были плотно пригнаны друг к другу таким образом, что между ними нельзя было просунуть даже лезвие ножа. Каждый блок обтачивался под разными углами. Заняв свое место, он точно сопрягался с соседними, как кусочек картинки-головоломки. Такая кладка намного увеличивала прочность стен, что очень важно в Андах, где часто случаются землетрясения.

Крепость Мачу-Пикчу

Расположенный на гребне, соединяющем две горы Мачу-Пикчу и Уайана-Пикчу, город великолепно приспособлен для обороны. С высоты отвесных скал открывается прекрасный вид на узкую долину Урубамбы, по которой должен был пройти неприятель, двигаясь к Куско, находящейся в 110 км отсюда инкской столице. Стратегические выгоды такого положения были использованы в полной мере, как и следовало ожидать от тех, кто создал империю, по размерам сопоставимую с Римской. Мачу-Пикчу был основан примерно в XV веке. Город населяли, вероятно, жрецы, знатные инки и работники — всего около 1000 жителей. В государстве инков строгая иерархия четко определяла обязанности, права и привилегии каждого человека. Неказистые каменные жилища простонародья стояли на нижних террасах, в то время как дома знати и общественные здания располагались на более возвышенных местах. К западу от города находится поражающий своей простотой священный Интиуатана - «столб, к которому привязывается солнце». Перед ним стоят два храма - храм Трех окон и храм Солнца. Эти постройки тоже отличает строгая простота, и, вероятно, они изначально не имели крыш, что давало жрецам возможность наблюдать за небесами.

Инки были язычниками. Они поклонялись и солнцу, и луне. Бог солнца - Инти - был наиболее почитаемым. Он считался отцом всех инков, и от него происходили правители империи. Инти был мужем и братом богини луны по имени Мама Килья, которой прислуживали звезды и планеты (за исключением Венеры, поскольку та сама была богиней).Судя по всему, Мачу-Пикчу был оставлен его жителями еще до того, как испанцы в 1572 году заняли Куско. Но что заставило жителей внезапно оставить город, неизвестно. Между соперничающими племенами инков нередко шли войны, приводившие порой к разрушению целых поселений. Не исключено, что именно междоусобица или опустошительная эпидемия привели к исходу населения из Мачу-Пикчу. Возможно, город поразила чума и власти навсегда запретили в нем селиться. Истинная причина, вероятно, так и останется загадкой, но тайна Мачу-Пикчу продолжает волновать воображение и притягивать внимание к этому древнему городу.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016