Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Тайны Земли / Парадоксы полюсов Земли

Парадоксы полюсов Земли

Парадоксы полюсов Земли О дрейфе (перемещении) северного географического полюса (СГП) Земли говорится в школьных учебниках и научной литературе, указываются траектории его перемещения за последние 10 - 12 тыс. лет. Одна из траекторий СГП приведена в книге Ф. Ю. Зигеля "Вам земляне" (Москва. Недра, 1983 год, стр. 55). Известные траектории СГП не отображают динамику его перемещения и мало что говорят о прошлом периоде в жизни Земли.

Кроме того, некоторые авторы указывают, что период перемещения СГП продолжался 570 миллионов лет на пути от экватора к его современному местоположению. В данном случае указаны какие-то иные измерения времени, не соответствующие времени, применяемому современной цивилизацией на нашей планете. Мы до настоящего времени не знаем причин изменения климата и исходим из того, что законы природы в жизни Земли постоянны.

Подавляющее число людей и ученых считает, что ледяные шапки северного и южного полюсов в этих местах были всегда. На самом деле все находится в движении, перемещении. Для прогнозирования своей жизни люди Должны знать о происходящих процессах жизни Земли, чтобы избежать многих бед.

Перемещение полюсов Земли

Одной из причин глобальных изменений климатических условий в разных районах Земного шара является оледенение и мерзлота, перемещающиеся совместно с перемещением географических полюсов Земли (южного и северного), а иногда и независимо от них. Существующие знания пока не дают нам ясного ответа на эти явления. Из учебной и научной литературы знаем, что основными известными полюсами Земли являются: географические, магнитные, холода, Мира. На сегодняшний день их местоположение определяется районами оледенения. Известны периоды, когда Северный Ледовитый океан был свободен от льдов. В то же время ледники и мерзлота образуются далеко от полюсов Земли, в том числе и в районах гор тропиков (хотя и не всяких гор).

Траектория северного географического полюса за последние 17 тыс. лет. Числа обозначают местоположение географического полюса в тысячах лет тому назад.Возникает вопрос а нет ли здесь общей закономерности в образовании холода и мерзлоты, оледенения? В поисках ответа были проведены исследования, позволившие выявить сложную траекторию движения северного географического полюса по Земному шару. Оказалось, что СГП за 42 тысячи лет прошел свой путь от центра Антарктиды до существующего его положения в северной Арктике. Вначале траектория его движения от Антарктиды до центра Африки выглядит более плавной без сильных отклонений в стороны. Этот путь до экватора был пройден за 2,5 тысячи лет. После этого траектория СГП за остальные 39,5 тысяч лет (от экватора до нынешнего положения СГП) начала делать резкие повороты то в западном направлении до Канарских островов и Америки, то в восточном, через Малую Азию и Европу в район Зауралья и вновь через Европу, Гренландию, Канаду, в район существующего сегодня его положения.

Исследования полюсов

Исследования показали, что северный географический полюс находился в одних районах продолжительное время, а в других долго не задерживался. Нашими исследованиями определена траектория движения СГП по Земному шару во времени (по тысячелетиям и столетиям) с привязкой к определенному району Земли. Выявлено, что 39,5 тысяч лет тому назад на Земле не было глобального оледенения, как нет его на планетах Солнечной системы. Это явление на Земле временное, локальное, мигрирующее. Как долго оно просуществует пока неизвестно.

Первые области оледенения на Земле появились 39.5 тысяч лет назад, когда СГП находился в центре Африки, к западу от озера Виктория. Здесь появились первые локальные центры холода льдooбpaзoвaния (ЦЛ). Механизм работы этих центров пока неясен. В дальнейшем количество ЦЛ в районах перемещающегося полюса постепенно увеличивалось, образуя обособленные или общие законы оледенения и мерзлоты. Так например, 38 тысяч лет назад СГП находился в районе Канарских островов к западу от Африки, имея около 12 ЦЛ, расположенных от Испании до Бермудских островов Зеленого мыса.

При нахождении СГП 27,5 тысяч лет назад в районе Среднего Урала было уже более 17 центров льдообразования, располагавшихся от Волги до Оби и от Южного Урала до Новой Земли. Оледенение и мерзлота имели гораздо большие границы распространения.


Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016