Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Загадочные явления природы / Лозоходство

Лозоходство

Лозоходство или биолокация Лозоходство (биолокационный эффект) известен более четырех тысяч лет.

Лозоходством широко пользовались как в Европе, так и в Азии для поисков воды, полезных ископаемых. Наиболее интенсивное применение биолокационного метода началось в начале XX в. В 1911 г. состоялся первый съезд лозоискателей в Ганновере, впоследствии был организован Международный союз лозоискателей. В настоящее время существует несколько национальных союзов рудоискателей и водоискателей в США, Великобритании, Франции, ФРГ, Новой Зеландии и других странах. На заседании комиссии по этой проблеме в СССР в 1979 г. был принят термин "биолокация", а эффект вращения металлической рамки был назван "биолокационным".

Высокая чувствительность, мощная биоэнергетика, а также способность психической саморегуляции позволяют человеку освоить лозоходство за 2-3 недели.

ЛозоходствоРамка для лозоходства

Рамка-индикатор для биолокации (лозоходства) бывает двух видов. Она изготавливается из металлической проволоки диаметром 2-4 мм. Часть рамки зажимается в руке (руках) оператора. Во время поисков полезных ископаемых свободная часть (плечо рамки) - вращается влево-вправо. В зависимости от угла вращения определяется вид полезного ископаемого. Если рамка в нулевом положении, значит никаких полезных ископаемых нет.

Лозоходство

В арсенале магов есть, на первый взгляд, простейшие предметы, которые при умелом обращении могут дать немало полезных советов в нашей по вседневной жизни.

Лоза. Этот магический инструмент известен с древних времен. По Библии, пророк Моисей с помощью посоха, являющегося прообразом лозы, находил в горах подземные источники. И в наши дни лозоходство, как один из методов современной биолокации, позволяет обнаруживать залежи полезных ископаемых, определять слабые места в трубопроводах, находить немагнитные мины и неразорвавшиеся снаряды. Давайте и мы попробуем погулять с лозой по квартире или садовому участку. Только предупреждаем: приготовьтесь к самым неожиданным открытиям и не пренебрегайте советами лозы.

Классическая, так называемая вилочная лоза напоминает рогатку длиной 30-50 см с короткой ручкой. Изготовить ее очень просто: срежьте с любого дерева ветку подобной конфигурации - и лоза для лозоходства готова. Главное, чтобы ветка хорошо гнулась, не ломаясь при изгибе, была достаточно упругой и эластичной. Срок годности такой лозы 2-3 дня, после чего ее следует заменить на новую, так как срезанная ветка быстро высыхает и теряет свою упругость. Начинающему лозоходцу легче будет управляться с рамкой, изготовленной из тонкой металлической проволоки.

Чтобы освоить лозоходство запаситесь терпением и учитесь правильно обращаться с лозой. Концы вилочной лозы надо поместить между пальцами обеих рук. При этом важно так соразмерить усилия ладоней рук, чтобы лоза могла свободно двигаться в ваших руках вверх и вниз под влиянием астральных сил. Локти лучше всего прижать к телу, зафиксировав их неподвижно. Если вы избрали для опытов рамку, ее длинная сторона, слегка поддерживаемая средним и указательным пальцами, должна упираться в вашу ладонь. Можно воспользоваться одной рамкой, а можно вооружиться сразу двумя, взяв по одной в каждую руку.

Упражняясь в лозоходстве, попытайтесь исследовать знакомую местность, например участок вблизи колодца. Сосредоточьтесь и мысленно отдайте лозе приказ почувствовать воду. Внимательно наблюдайте за лозой. Вы непременно заметите, что по мере приближения к колодцу лоза начнет отклоняться. Повторяйте этот опыт до тех пор, пока не убедитесь в том, что лоза “берет след” сама, без воздействия ваших рук. После этого переходите на свой садовый участок. Если лоза в каком-то месте будет вести себя так же, как вблизи колодца, значит, здесь под землей есть вода.

Теперь попробуйте определить, где что выращивать. Но предварительно надо отградуировать лозу, походив с ней по какому-то другому участку с уже известными показателям .урожайности интересующих вас садовых растений. Допустим, вы заметили, что на соседнем участке хорошо растет клубника. Взяв лозу, обследуйте этот участок с разрешения его владельца. Заметив, в какую сторону и на сколько градусов отклоняется лоза, возвращайтесь на свой участок и, мысленно разбив его на квадраты, тщательно исследуйте каждый квадрат. В том месте, где лоза поведет себя аналогичным образом, и высаживайте клубнику. Точно так же определите, где вам лучше посадить картофель, помидоры, огурцы, редиску. В той же части вашего участка, где, по прогнозу лозы, будет идти в рост только трава, можно устроить зону отдыха, разместив там скамеечку, беседку или детские качели.
Если вы обнаружите, что ваш участок спроектирован совсем не так, как советует лоза, попробуйте на следующий год внести соответствующие коррективы. Возможно, теплицу, в которой вы привыкли из года в год выращивать помидоры, придется поместить на место картофельной плантации, а картошку посадить там. где нынче у вас зреют кабачки и капуста. Доверьтесь лозе - она вас не подведет.

Лоза позволит вам установить, какие зоны в вашей квартире наиболее пригодны для отдыха, а где вам следует находиться как можно реже. Для этого вам необходимо обойти квартиру метр за метром с лозой в руках. Остановитесь в том месте, где лоза начнет активно отклоняться. Чтобы определить характер астральных сил, влияющих на эту зону, поставьте туда стул насидите на нем 5-10 минут. Если у вас появится ощущение бодрости и свежести, значит обнаруженная вами зона благоприятна для отдыха: здесь можно размещать диван, кресло, кровать. Если же у вас резко снизится жизненный тонус, неожиданно появится усталость - лоза привела вас в зону неблагоприятных астральных воздействий. Лучше всего поставить сюда шкаф, тумбочку, телевизор, а если перестановка мебели невозможна, желательно обходить эту зону стороной.

Интересно, что ваша, условно говоря, положительная зона может оказаться отрицательной для других членов семьи. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Поэтому в принципе искусством лозоходства не мешало бы владеть в семье всем, от мала до велика. Тогда и бабушка, и дедушка, и мама, и папа, и детишки (для них прогулки по квартире с лозой будут особенно увлекательными) найдут для себя райские уголки, которые позволят им в полной мере насладиться домашним покоем и уютом.

Лозоходство и археология

Лозоходство относится к наиболее спорным проявлениям скрытых возможностей человеческого организма и психики. И, тем не менее, оно существует, согласно литературным данным, около трех тысяч лет. По большей части лозоходство (или лозоискательство) практикуется для поиска воды в засушливых районах. Менее известно применение этой необычной методики в археологии.
В одном из крупнейших в России Иосифо-Волоколамском монастыре наш известный специалист в области лозоискательства (или, говоря научным языком, биолокации) А, И. Плужников с помощью проволочной рамки выявил расположение и размеры полностью утраченных фундаментов северного и южного крыльца Успенского собора, его галереи и трапезных палат. Это лишь один из многих примеров применения лозоходства в археологии.
Однако правоверные археологи предпочитают пользоваться обычными физическими методами поиска интересующих их объектов. Скептическое отношение к лозоходству понятно: неизвестен механизм проявления этого эффекта. И хотя кажется, что ученые давно предали забвению лозоходство, все-таки находятся среди них люди, не потерявшие надежды разобраться в этом явлении. Они предпочитают, не зная механизма биолокационного эффекта, пользоваться его плодами.
О том что интерестрадиционной науки к проблеме биолокации еще не угас, свидетельствует публикация в американском журнале "Скептикал Инквайрер" ("Скептический исследователь") за март-апрель сего года, подготовленная доктором Мартином ван Лезеном из Гронингенского археологического института (Нидерланды). Автор посвятил свою статью попытке объективно разобраться в биолокационном "наследии", дабы определить, что здесь соответствует действительности, а что относится к области "анекдотов", как он сам говорит.
Публикация примечательна, поскольку "Скептикал Инквайрер" занимает скептическую позицию (как это видно из названия) вообще по отношению к аномальным явлениям.
Как ни странно, ключевое слово "лозоходство" (по-английски "даусинг") встречается в Интернете. Правда, здесь не так уж много информации, но есть весьма примечательная ссылка на авторитетный научный коллектив - факультет археологии Саутгемптонского университета в Англии. На факультете действуют краткосрочные курсы по геофизическим методам археологических исследований, на которых у студентов проверяют лозоискательные способности (?). Любопытна позиция руководителей факультета: по их словам, лозоходство это "не наука и не антинаука, поскольку никто не знает, что это такое". Автор справочника по геофизическим исследованиям для студентов Кейт Кларк считает лозоходство "интересным феноменом, ни разу не удостоившимся серьезного научного внимания". По ее мнению, способность к биолокации - это "не дар Божий, поскольку развить такое свойство в себе в той или иной степени может каждый человек".

К сожалению, далеко не все ученые разделяют благожелательную позицию Кейт Кларк. В одном из Трудов Бирмингемского института полевой археологии говорилось по этому поводу: "Лозоходство давно практикуется археологами. Однако, поскольку по сей день неизвестны научные принципы этого явления, его недопустимо использовать в интересах археологии". Справедливо ли такое умозаключение? Врядли, считает Мартин ван Лезен. В конце концов, непонимание принципов какого-либо явления отнюдь не означает его фактической несостоятельности!

В другом, не менее солидном научном трактате, говорится: "Многие, тщательно поставленные эксперименты с лозоходцами, дали абсолютно отрицательные результаты. Однако некоторые из них получили противоположное мнение. Например, водном из опытов сторонники пользы лозоискательства усмотрели эффект "импринтинга". Он заключается в том, что лозоходец обнаруживает объект, который уже давно не существует в этом месте. Справедливость требует признать обилие таких фактов, опровергающих скептицизм науки" (!).

Итак, одни археологи ставят на первое место необходимость познать механизм явления, тогда как другие склонны, прежде всего, убедиться в его действенности. К числу последних относятся авторы книги "Лозоходство и церковная археология" (1988 год) Ричард Бейли, Эрик Кембридж и Денис Бриггс. В книге утверждается, что лозоходцы преуспели в обнаружении подземных церковных руин в восьми случаях из одиннадцати. Причем точность оконтуривания руин составила менее трех сантиметров (по сравнению с действительным их положением) при глубине до полутора метров. Такая точность вполне сопоставима с результатами, получаемыми современными геофизическими методами. В опытах участвовали до шести лозоходцев.

Авторы упомянутой книги вдохновлены документально подтвержденными фактами "импринтинга"! На территории церкви Святой Марии в Вудхорне лозоходцы указали место, занимавшееся когда-то временными деревянными постройками, не существующими ныне. В Понтеленде была "опознана" апсида (полукруглая часть здания), которая, как показали раскопки, когда-то существовала здесь, но позже при неоднократных реконструкциях церкви полностью исчезла!

Мартин ван Лезен не спешит с окончательными выводами. Очевидно, он прав, считая археологию не очень подходящей областью для проверки эффектов лозоискательства. В самом деле, лик нашей планеты мало изменился на памяти человечества, поэтому города, храмы и крепости всегда стояли на одних и тех же местах. И сколько руин под ними накопилось за тысячелетия или века, одному Богу известно. Где ни копни, обязательно что-нибудь выкопаешь. Поэтому Мартин призывает до предела ужесточить условия экспериментов. Только тогда можно с большей определенностью говорить о пользе или бесполезности метода биолокации в археологии





Коллективный разум
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи...
Тайны и загадки Солнечной системы
Десять самых невероятных загадок солнечной системы...
Тень в мировых мифах
Издавна, человеческой тени отдавали большое значение и считали её чем то таинственным и мистическим. В большинстве стран существует легенда, что тень – это второе "Я" человека. Особенно миф был распространён на Руси. Славянские народы полагали, что тень может отделяться от человека...
Подземная цивилизация планеты Земля
Можно сказать, что эта загадка планеты Земля разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод – мы не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 – 21 века, утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации.
Инопланетяне скрываются в недрах Земли
Очередные загадки планеты Земля. Неожиданно, как будто сговорившись, уфологи разных стран стали обсуждать тему подземных баз пришельцев. Оказывается, эти базы имеются практически везде: в США, Чили, Китае и, конечно, в России. Сразу же возникает вопрос: почему под землей?
Тайны Земли 2016