Главная Новости Карта сайта
Реклама

Меню
Новости /Книга мертвых Тибета

Книга мертвых Тибета

Тибетская Книга мертвых Тибетская Книга мертвых - один из самых известных артефактов в истории Востока. Этот древний манускрипт, как любое мистическое учение, написан знаками, символами, зашифрованными понятиями и, на первый взгляд, кажется бессмысленным, однако это далеко не так. В языке символов и образных понятий сокрыта глубочайшая мудрость, дошедшая до наших дней из глубины веков...

В древности людей учили умирать, а в некоторых странах Востока - перевоплощаться. Человек, воспитанный в древних духовных традициях, почти не боялся смерти, во всяком случае значительно меньше, чем большинство наших современников.

Человек получал поддержку от родственников и друзей, которые по мере своих сил помогали его переходу в иной мир. Буддисты Тибета, например, черпали все  необходимое из знаменитой «Бардо Тхёдол» (тибетской «Книги мертвых»), которая учит, как умирать, а главное, что делать душе после смерти, чтобы следующая жизнь была лучше прежней. Оказывается, это целая наука, причем очень непростая.

Авторство книги приписывается буддистскому монаху Падмасамбхаве, который спрятал книгу в тайнике, чтобы сберечь ее для последующих поколений. В те времена множество древних рукописей ревностные буддисты во время гонений на них в Тибете в IX веке укрывали в пещерах, в расселинах скал, в других потаенных местах, благодаря чему немало уникальных сборников мудрости сохранилось: их обнаруживали столетия спустя как бесценные сокровища.

«Книга мертвых» веками хранилась в столь изолированном месте, что его назвали «Запретным царством». Первым европейцем, нашедшим это уникальное издание, был английский путешественник, знаток буддизма У.И. Эванс-Венц. Во время своей поездки по Тибету он посетил древний монастырь, в котором и обнаружил старинный манускрипт.

Венц потратил три года на перевод этого текста, и в результате в 1927 году в свет вышла «Тибетская книга мертвых», которая стала настоящей сенсацией. Оказалось, что книга дает ответ на древнейший вопрос человечества: что происходит с нами после смерти и как вести себя покойному на «том свете». С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к чему готовиться еще при жизни в отношении, увы, неизбежного ухода отсюда.

Уроки Книги мертвых

«Тибетская книга мертвых» дает уроки правильного поведения во время умирания и сразу после смерти. Практика правильного умирания носит название «пхова». Практиковаться «пхове» необходимо, пока человек еще жив. Надо заметить, что «пхова» может быть небезопасной для жизни человека. К примеру, если ошибочно произнести кодовое слово, то можно умереть на самом деле. В ходе экспериментов у монахов могут раздвигаться кости черепа и выступать кровь на макушке. Макушка называется «отверстием Брамы».

Считается, что именно через него душа после смерти вылетает, если процесс умирания прошел правильно. В этом случае она попадает в сферы чистого космоса, где освобождается гораздо быстрее. Если процесс умирания прошел неправильно, тогда душа выходит через какое-либо отверстие на теле человека (всего их девять) и обречена на мучения. На протяжении трех дней покойника связывает с небом энергетическая нить, не обрывающаяся до тех пор, пока вся информация о жизни умершего, которая записана в теле, не будет прочитана.

На четвертый день душа уходит из тела. В связи с этим кремировать труп разрешено лишь на пятые сутки после смерти. К умершему нельзя прикасаться в течение 3 суток после смерти, ведь душа может покинуть тело через место, до которого кто-то дотронулся, а не через макушку. При неправильном умирании велика вероятность погрузиться в сон без сновидений, что приведет к потере возможности стать богом.

У многих возникают вопросы: есть ли связь между христианскими и тибетскими поминальными датами - 3, 9 и 40 дней после смерти?

В «Тибетской книге мертвых» не называются точные цифры. В этом древнейшем рукописном манускрипте говорится, что на протяжении 3,5 суток после смерти умерший пребывает в забвении, а затем он пробуждается и спрашивает себя, что же с ним произошло. Человек не понимает, жив он или мертв. Затем в течение примерно двух недель начинаются галлюцинации и иллюзии. Кошмары зависят от испорченности человека и его души.
Всего же от смерти до нового рождения проходит 49 дней. И только от выбора и воли человека зависит, произойдет ли его возрождение в животном мире, мире людей, богов, или цепь воплощений вовсе прекратится.

Бусина Дзи

Бусина Дзи - еще один из самых таинственных тибетских артефактов. Неизвестны точное время происхождения, изготовления и даже период, на протяжении которого они являлись важной частью тибетской культуры. Известно  лишь, что эти солнечные каменные бусинки, испещренные мистическими узорами (глазки, полосы), в настоящее время являются наиболее оберегаемыми бусинами в мире.

Бусинки Дзи, послание неизвестного народа....

Настоящие Дзи стоят невероятно дорого и их практически нереально достать. Коренные жители Тибета дорожат ими, ведь они обеспечивают их защиту и могут навлечь беды в случае потери. Запрет археологических раскопок на территории Тибета привел к ажиотажному спросу на настоящие бусины Дзи, который во много раз превышает предложение.

Известно много древних легенд, окружающих Дзи. Их связывают с незапамятными временами, когда боги носили бусины как украшения.

Когда Дзи портилась, боги ее выбрасывали. Это отчасти объясняет, почему бусины никогда не находят в отличном состоянии. Как только они попадали на землю, сразу же превращались в насекомых. Тибетцы утверждают, что после того, как бусинка найдена, она некоторое время продолжает двигаться.
В другой легенде говорится, что в древние времена бусины стекали потоками вниз по склону горы. Однажды злая богиня бросила взгляд на эту гору, и поток бусин тут же остановился. Это объясняет черно-белые полосы на бусинах Дзи.

Исследователи соглашаются с тем, что эти бусины очень древнего происхождения, но родом они не из Тибета, и когда они пришли на эти земли - неизвестно. Древние предания Тибета повествуют о том, что эти камешки надо искать там, где находится метеорит, когда-то давно упавший на Землю. Именно из этого небесного странника неизвестная древняя цивилизация изготавливала украшения, которые не только оберегали, но и лечили своих хозяев.

Сергей АНАТОЛЬЕВ



Магия растений
Говоря, что магия растений существует, следует отметить одну ее разновидность совершенно иного рода, которой, как мы можем видеть, пользуется друид при розысках королевы, похищенной обитателем сидов, одним из тех божеств Другого Мира...
Седьмое чувство
О каком седьмом чувстве идет речь, скажете вы, если во всех учебниках написано, что у нас с вами по пять чувств: зрение, слух, вкус, нюх, осязание. Меньше — бывает, больше — нет, хотя очень даже хотелось бы. А если человек что-то чувствует, предвидит, волнуется и не может понять причину своего беспокойства, то обычно в таких случаях говорят: «Я ощутил что-то каким-то шестым чувством»...
Подводный город Йонагуни
Впервые подводный город Йонагуни был обнаружен в 1986 году. Наблюдая за акулами-молотами у японского острова Йонагуни, ныряльщик Кихатиро заметил ряд морских образований, лежащих в 5 метрах под водой
Пирамиды Келлера
В начале 1962 года швейцарский океанолог Ганс Келлер с помощью погружаемых телекамер проводил исследования близ острова Санта-Каталина, у тихоокеанского побережья. США. Несмотря на плохое качество изображения, Келлеру удалось разглядеть на дне, на глубине более двух тысяч футов, какие-то объекты, похожие на пирамиды искусственного происхождения...
Загадки шаровой молнии
Поведение шаровой молнии непредсказуемо. Может пролететь и исчезнуть, не причинив никакого вреда, а может с грохотом взорваться, подобно гранате, изувечить, убить. В одних случаях шаровая молния неподвижно парит в воздухе, в других - подчиняется слабому дуновению, в третьих - умудряется лететь против ветра...
Загадки телепортации
В научных кругах уже долгое время разрабатывается теория телепортации – перемещение объекта из одного места в другое за максимально короткий отрезок времени...
Загадка железного столба в Индии
Индусы, мусульмане, христиане, сикхи - местные жители и иностранные туристы - стекаются посмотреть на железную колонну высотой почти в три этажа...
Что же такое левитация
Чаще всего случаи левитации были замечены на Востоке. В отличие от восточных левитантов, западные не стремились специально овладеть искусством левитации и не готовились к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом. Восточные же всю свою жизнь подчиняли искусству управляемого полета...
Блуждающие огни
О блуждающих, или бесовских, огнях сложена масса легенд, многие видели их своими глазами, но о них по-прежнему известно слишком мало, чтобы сделать определенные выводы...
Живая и мертвая вода
Самая обычная вода является универсальным растворителем, поэтому она стала основой жизни. Как известно, человек на 70% состоит из воды, и от ее количества в организме зависит самочувствие. Очень многое определяется тем, какие вещества растворены в воде. В одних случаях вода может стать живой, в других - мертвой...
Тайны Земли 2016